Фриланс… Как много в этом слове. Большинству сразу представляется человек с ноутбуком на пляже, беззаботно потягивающий коктейль под знойным солнцем южных стран. Утопическую картину часто разрушают и сами фрилансеры: хоть работа и удаленная, но все же — работа, и нагрузки зачастую совсем не меньше. Кстати, в день фрилансера Tomsk.ru рассказал истории томских «удаленщиков», которые трудятся и дома, и на берегу моря. Какие профессии позволяют работать без привязки к офису? 

Служба исследований компании HeadHunter провела опрос и выяснила, что 62 % соискателей рассматривают возможность удаленной работы. А 4 % — отказываются от подобных предложений. Аналитики headhunter провели анализ томского рынка вакансий и рассказали о том, каких специалистов местные компании ищут без привязки к офису. 

— SMM-менеджер 

— Аккаунт-менеджер 

— Лингвист-тестировщик 

— PHP-разработчик

— Преподаватель английского языка

— Инженер технической поддержки

— Эксперт по СОУТ (оценка условий труда)

— Чертежник-конструктор

— Менеджер по продажам

— Специалист контактного центра

Как отметили в компании, больше всего вакансий, предлагающих удаленную работу есть для ИТ-специалистов, их 40% от числа таких предложений. Затем идут «Административный персонал» (24%), «Начало карьеры» (15%),  «Продажи» (15%)   и «Наука, образование» (10%).

Главное преимущество удаленки — возможность свободно распределять личное время, об этом сообщили 79 %. Экономию денег и времени на дорогу до работы отметили 75 % опрошенных. Для 64% главным преимуществом является то, что можно работать из другого региона или страны. 45 % ценят фриланс за возможность совмещения работы за уходом за ребенком, а 44 % просто не хотят, чтобы им мешали. 

«Помимо достоинств, которые видят соискатели в таком формате занятости, многие отмечают и его недостатки: нехватку общения по рабочим вопросам, ограниченный карьерный и профессиональный рост, отвлекающие бытовые факторы и сложности с организацией рабочего дня. Другое дело, что для некоторых плюсы в данной ситуации перевешивают»— отмечает Елана Таращук, руководитель пресс-службы HeadHunter по СФО. 

Мы спросили у томских работодателей, насколько им принципиально нанимать сотрудника в офис и как они относятся к набирающему популярность фрилансу. 

Ксения, руководитель отдела: «Здесь все зависит от формата работы. Если, скажем, у вас команда и вы совместно принимаете решения, то человек должен находиться в штате. У нас был опыт работы с «удаленщиками» и я выяснила, что постановка задачи отнимает больше времени, чем если бы сотрудник всегда на работе и в курсе всех деталей проекта/дела». 

Петр, руководитель рекламного агентства: «Сейчас мир активно меняется. Я понимаю людей, кто выбирает удаленную работу, ведь это можно делать где-нибудь у моря, или дома: налить горячий чай, обнять кота и выполнять свои задачи. У меня есть опыт работы с фрилансерами. Я вообще считаю, что на сегодняшний день хорошо работает тот, кто работает удаленно». 

Анна, директор по персоналу: «В основном запрос на удаленную работу идет от digital-направлений. К примеру, web-дизайнер, директолог, таргетолог, копирайтер — все эти специалисты спокойно могут работать удаленно. На месте нужен хороший менеджмент и четкая постановка задач. Единственное, с чем я столкнулась за время отбора: приходят на собеседование очень молодые люди, у которых большая нехватка опыта, но они уже хотят работать на хороших условиях, удаленно и получать большую зарплату. Все-таки для приличного профессионального «багажа» нужно поработать в офисе». 

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Дарья Афонасова