Речь идет об официальных противопожарных требованиях к безопасности палаточного лагеря. Об этом сегодня заявил врио начальника управления надзорной и профилактической работы ГУ МЧС России по Томской области Сергей Шутов.

По его словам, сотрудники МЧС имеют право только дать рекомендации для безопасной организации отдыха детей в лагере палаточного типа. Однако несоблюдение этих рекомендаций не приведет к тому же штрафу.

«Проверки стационарных детских лагерей проводятся согласно действующих норм и правил пожарной безопасности. У объекта защиты есть адресная привязка, закрепленный земельный участок, уполномоченное лицо, системы противопожарной защиты, к которым предъявляются определенные требования. А вот порядок организации и проведения надзорных мероприятий в отношении палаточных лагерей на сегодня в действующем законодательстве РФ не определен. Ровно, как и нормативные требования в области пожарной безопасности. В ходе планирования проверок до начала каникул установить факт нахождения палаточного лагеря невозможно, так как палатки устанавливаются за 1-2 дня до заезда детей на территории, предварительно очищенной от травы», — прокомментировал врио начальника управления надзорной и профилактической работы ГУ МЧС России по Томской области Сергей Шутов.

На сегодняшний день в Томской области действуют 69 детских лагерей. Из них пять — палаточные — в Томске, Кожевниковском, Томском и Первомайском районах.

«За это лето мы провели 20 ночных проверок лагерей, из них восемь в палаточных. Проверяли пропускной режим, порядок содержания территории, включая отсутствие костров, а также состояние и готовность персонала к действиям при пожаре. Из системных недостатков: руководителями лагерей не пройдены либо не представлены документы по обучению по пожарно-техническому минимуму, планы эвакуации детей на случай угрозы природных пожаров при нахождении лагерей в лесном массиве отсутствуют, палаточные лагеря не обеспечены устройством для оповещения людей о пожаре, палатки размещены ближе 10 метров от деревьев, нет дорожных указателей о путях подъезда к лагерям, противопожарные минерализованные полосы по периметру лагерей отсутствуют, пожарные щиты не доукомплектованы, не созданы пожарные дружины, информация о количестве детей на пост пожарной охраны в дневное время не передается», — добавил заместитель начальника ГУ МЧС России по Томской области Антон Сибиряков.

Напомним, в результате пожара в палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае погибли четверо детей.  Еще четверо отдыхающих и пять взрослых получили различные травмы. По предварительной версии, трагедия произошла из-за загоревшегося обогревателя в одной из палаток.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк