Специалисты рассказали, какие 4 ситуации на дороге чаще всего пугают автомобилистов. Они распространяются как на опытных автомобилистов, так и на новичков. Хотя для последних состояние страха за рулем является почти перманентным. Эксперты назвали универсальные фобии и пояснили их причины:

  • Ямы на дороге. Самый распространённый страх. Водители опасаются возникновения аварийной ситуации, которая приведет к дорогостоящему ремонту. Женщина за рулем, не обратившая внимание на яму, вызовет у любого водителя шквал эмоций.
  • Езда задним ходом. Эксперты рекомендуют не спешить и выполнять данный маневр медленно, обязательно прибегая к помощи боковых зеркал. Как правило, водители лучше чувствуют при движении задним ходом ту сторону, с которой расположен руль. Поэтом пристальное внимание надо обращать на ситуацию на дороге с противоположной стороны.
  • Передвижение по узкой дороге в плотном потоке. Такая схема движения требует от водителя повышенного внимания, но даже это не дает гарантии безопасности. Этих стрессовых ситуаций лишены жители сельской местности. А вот городские водители испытывать этот страх вынуждены ежедневно.
  • Параллельная парковка, если ее свидетелями стали другие люди или пассажиры в машине. Очень многие автомобилисты в такой ситуации начинают нервничать, что ведет к ошибкам. 

Томичи рассказали порталу Tomsk.ru о своих ситуациях за рулем, вызывающих страх.

«Для меня страшна любая парковка. Потому что движение оно среди ряда водителей происходит, на ситуацию могут среагировать несколько человек сразу. В момент парковки вокруг только бездушные авто. Это гораздо сложнее. Долго вырабатывала собственные принципы парковки», — рассказала Кристина М.

«У меня вызывает стресс езда по трассе в темное время суток. Когда часть машин без ближнего света едет, часть на дальнем и не меняют его при приближающемся авто. Едешь и злишься: неужели так сложно элементарные правила безопасности соблюдать? », — недоумевает Андрей Р.

«Если сажу за руль жену, всегда испытываю стресс. И все ямы соберет, и право с левым напутает, обгонять не будет, будет плестись за тихоходом, и песни приходится слушать те, которые она включает», — свои историю поведал водитель со стажем Вениамин.

«Сердце уходит в пятки, если вижу на дороге инспектора ГИБДД. Ничего не нарушаю, но судорожно проверяю включенный свет, пристегнутые ремни и так далее. Останавливали всего один раз за 10 лет. Но память на всю жизнь и страх тоже», — о своих страхах рассказала педагог Надежда.

«Стресс только один на дороге: кончается бензин и нет заправок рядом. А все остальное ерунда», — подытожил Антон В.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях. 

Автор: Светлана Нифонтова