Безусловными лидерами торгов стали акции автопроизводителей: «КАМАЗ» (+29,99%), «АВТОВАЗ» (+25,66%). Поводом для столь внушительного подъема котировок стали сообщения СМИ о том, что "Ростехнологии" намереваются увеличить свою долю в "КАМАЗе" покупкой 13% акций автозавода у "Тройки Диалог". Акции нефтегазовых компаний за исключением бумаг «Газпрома», выросших на 1,4%, не успели отыграть начавшийся к закрытию торгов рост цен на нефть: «Роснефть» (-1,0%), «ЛУКОЙЛ» (0,0). Акции банковского сектора выглядели хуже рынка: «Сбербанк» (-1,5%), ВТБ (-1,7%). Бумаги сталелитейных компаний закрылись разнонаправлено: ММК (+1,5%), НЛМК (-2,3%), «Северсталь» (-1,3%).
По итогам дня индекс РТС закрылся на значении 1163.76 пункта (+0,34%), индекс ММВБ снизился на 0,503% до уровня 1154.12 пункта. В ходе вечерней сессии на FORTS декабрьский фьючерс на индекс РТС вырос до отметки 116790 пунктов, прибавив 0,76%.
Сегодняшний утренний фон позитивен для российского рынка акций. В четверг основные фондовые индексы США после выхода достаточно оптимистичных данных по количеству обращений за пособиями по безработице, а также корпоративных новостей, завершили день с положительными результатами: индекс Dow-Jones повысился на 0,84%, S&P — на 1,04%, Nasdaq — на 1,15%.
По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции составили: ВТБ (Анг) — 2,93, «Газпром» (Анг) — 22,23, «ЛУКОЙЛ» (Анг) — 53,6, «Норникель» (Анг) — 10,82, «Роснефть» (Анг) — 6,82, «Сургутнефтегаз» (Анг) — 8,44, МТС (США) — 47,02, «Ростелеком» (США) — 30,41, «Вымпелком» (США) -17,23, «Мечел Сталь» (США) — 14,07.
На торгах в Азии фондовые индексы движутся разнонаправлено: японский индекс Nikkei снижается к настоящему времени на 0,66%, индекс Китая Shanghai Composite растет на 2,45%. Давление на покупателей оказывают слабые данные по ВВП Японии. Показатель повысился по итогам второго квартала на 2,3% в годовом выражении (ожидали +3,7%). Поддерживают котировки данные по промышленному производству КНР за август, где индикатор прибавил 12,3% по сравнению с периодом годом ранее.
На рынке нефти наблюдается рост котировок в связи с тем, что МЭА вновь повысило прогноз спроса на "черное золото" на 2009-2010 года, а также на фоне опубликованных данных о снизившихся запасах топлива в США. На текущий момент октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $71.13 за баррель, Light — $72.65 за баррель.
Эксперты ожидают увидеть открытие российских торгов на положительной территории вблизи уровней вчерашнего закрытия. «Вероятно, на открытии мы увидим рост большинства ликвидных бумаг. Акции нефтегазового сектора сегодня могут пользоваться повышенным спросом в связи с ростом цен на нефть. Рост промышленного производства в Китае позитивно отразился на ценах на металлы, что в свою очередь способно оказать поддержку бумагам отечественных металлургов», — полагает Денис Круглов, аналитик ИК "Финам".
«В течение первой половины сессии торги будут проходить довольно вяло. Утренний рост участники рынка, скорее всего, зафиксируют, после чего рынок может залечь в боковой тренд до второй половины сессии, когда будет оглашен ряд статданных. Ход торгов могут скорректировать импортные и экспортные цены, однако основными являются предварительные данные по индексу настроения за сентябрь по данным Мичиганского Университета, которые будут оглашены в 17:55 мск. Ожидается рост данного показателя, что приведет к росту курса американского доллара, а также покупкам на фондовом рынке», — отмечает Наталья Лесина, аналитик ГК «АЛОР».