Стоимость бивалютной корзины на открытии снизилась на 13 копеек — до 37,12 рубля против 37,25 рубля в четверг.
"Накануне в ходе волатильных торгов доллар упал до новых минимумов против евро, фунта и иены. Давление на американскую валюту по-прежнему оказывают улучшение перспектив мировой экономики и продолжающийся рост цен на акции и сырьевые товары, что побуждает инвесторов отказываться от считающегося валютой-убежищем доллара в пользу более доходных валют, — считает Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS. — Неоднозначные данные, опубликованные в США, также не поддержали доллар. В частности, дефицит внешней торговли США вновь вырос в основном за счет роста цен на нефть, а число первичных заявок на пособие по безработице сократилось. Оба этих фактора играли против американца".
"К открытию европейской сессии пара евро/доллар торговалась вблизи максимумов единой валюты текущего года. Была достигнута отметка 1.4627 доллар за евро, текущие потери американца здесь порядка четверти процента (пара находится вблизи 1.4615). В других валютных парах американец также дешевеет, показывая наихудший результат в доллар/иена, где он впервые за последние семь месяцев побывал ниже отметки в 91 иену (Y90.78). Американскую валюту же инвесторы и спекулянты продолжают скидывать, и делают это в значительных объемах по нескольким причинам, — комментирует начальник аналитического отдела ИК «LT Group» Владимир Абрамов. — Во-первых, доступность и дешевизна доллара для проведения спекуляций Carry Trade. Во-вторых, сомнения в отношении способности США обслуживать непрерывно растущий госдолг и возможность значительного ослабления американской валюты заставляют инвесторов избавляться от доллара. Третья причина, идущая, впрочем, в пандан с первой и второй – от доллара избавляются как от валюты-убежища на фоне признаков скорого завершения мировой рецессии. Соответственно, нет нужды в безопасных активах, а интерес представляют инструменты с высокой доходностью. Далее навскидку, для разнообразия можно назвать вновь растущие цены на нефть и, например, сохраняющийся интерес ряда стран создать некое новое наднациональное средство межгосударственных расчетов, как минимум, а как максимум, вывести на рынок новую резервную валюту, как раз взамен валюты США".
"Уверенный рост единой европейской валюты к своим многомесячным максимумам на мировом рынке скорее, сможет удержать EUR от хода ниже уровня 45 рублей, тем более, что на долгосрочном графике пары евро/рубль можно наблюдать повышающуюся тенденцию, — говорят аналитики FOREX CLUB. — Поддержкой пары пока останется 44.90. Американский доллар же будет пытаться тестировать уровень 30.80 вниз при сопротивлении 31.00".