Четыре урока в день для первоклассников и пять — для учеников 2-4 классов. Так, по мнению специалистов Роспотребнадзора,  выглядит оптимальная школьная нагрузка. Специалисты отмечают, что образовательная недельная нагрузка должна распределяться равномерно в течение учебной недели.

«Для школьников 5-6 классов оптимальным считается не более шести уроков, 7-11 классов - не более семи. При составлении расписания уроков рекомендуется учитывать дневную и недельную умственную работоспособность учеников, а также трудность предметов. Кроме того, четверг и пятница должны быть облегченными для предупреждения переутомления. При составлении расписания уроков чередуют различные по сложности предметы в течение дня и недели. Для обучающихся 1 классов наиболее трудные предметы проводятся на 2 уроке; 2-4 классов - 2-3 уроках; для обучающихся 5-11 классов  на 2-4 уроках», — говорится в сообщении.

Роспотребнадзор напоминает, что за компьютером учащиеся старших классов могут находиться не более 35 минут, для первоклассников — 20 минут.

Согласно требованиям санитарных правил, непрерывное использование интерактивных досок на уроках не должно превышать пяти минут среди учащихся 1-4 классов и 10 минут в 5-11.

Работу с гаджетами специалисты рекомендуют чередовать с другими видами деятельности — чтением или письмом. Для профилактики утомления также должна проводиться гимнастика для глаз. 

Ранее мы сообщали, что нагрузка у школьников превысила объем рабочей недели взрослого.

Томичи при этом рассказали порталу Tomsk.ru, сколько уроков и факультативов ежедневно посещают ученики томских школ и гимназий.

«Перегрузка школьников очень характерна для гимназий и лицеев. Они гонятся за репутацией, рейтингами и так далее. В нашей гимназии, например, дети официально учатся в субботу. Мы сами согласились на это, когда выбирали учебное заведение. Но детям нелегко даются амбиции родителей, теперь мы это видим», — рассказала мама томской шестиклассницы Валентина Р.

«В младшей школе дети учатся по 6-8 уроков в день, плюс, как раз в этом возрасте родители активно записывают детей в кружки. В итоге, с 8 утра до 18 часов вечера, а то и больше, занят ребенок. не успевает поесть толком, присесть, переключиться, вечером падает в кровать без сил. Родителей тоже этот режим выматывает. Не мудрено, что в более старшем возрасте дети перестают увлекаться секциями и кружками, просто выдыхают и радуются, что их оставили в покое», — пожаловалась на нагрузку детей Ирина А., мама двух дочек 7 и 9 лет.

«6-7 уроков ежедневно, плюс в субботу 2 факультатива и подготовка к конференциям. И все это называется в нашей гимназии обязательным, а не по выбору. Даже некуда уже планировать допобразование, а также некогда сходить с ребенком в бассейн, парк, на выставку, в гости», — рассказала порталу Tomsk.ru томичка Ольга Ч., воспитывающая близнецов-пятиклассников.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова