Американские медики не советуют мыть курицу перед готовкой. По их мнению, мытье сырого продукта увеличивает риск отравления. Такое сообщение опубликовано на официальном сайте представителей департамента здравоохранения и сельского хозяйства США.
По словам специалистов, во время мытья сальмонеллу и другие вредные микробы горячая вода все равно не убивает, но они могут попасть на продукты, посуду и кухонную утварь. Так будет открыт путь попадания бактерий в организм человека, что может стать причиной отравления.
Во время исследования выяснилось, что в 25% случаев у людей, которые мыли птицу перед готовкой, в салатах находили сальмонеллу. Кроме этого, следы бактерий обнаруживались и на других кухонных предметах.
По мнению ученых, чтобы убить вредоносные бактерии в мясе птицы необходима длительная термообработка, при которой внутренняя температура продукта должна превысить 74 градуса Цельсия. При этом для мяса достаточно внутренней температуры в 63 градуса.
Для предотвращения заражения сальмонеллезом и другими опасными заболеваниями специалисты рекомендуют держать сырые продукты подальше от приготовленных блюд, тщательно мыть руки и дезинфицировать посуду.
Тем временем, томские хозяйки посчитали такой совет опрометчивым. По их мнению, лучше соблюдать правила раздельного приготовления сырых и горячих блюд, но при этом тщательно обрабатывать продукты горячей водой, нежели совсем отказаться от мытья мяса птицы. Это, по мнению томичек, противоречит всем традициям и санитарным представлениям.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099