Интересное

Страховая компания РОСНО, в которой застрахованы сотрудники РусГидро, не желает в будущем году страховать СШ ГЭС. Для страховой компании это слишком большие риски.

18:33 / 11.09.09
241
Мы в социальных сетях:

В РОСНО заявили, что до конца года исполнит все обязательства и выплатит компенсации жертвам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Первые выплаты пострадавшим были проведены еще в конце августа. Но в следующем году условия страхования будут пересмотрены. Состояние, в котором находятся российские гидроэлектростанции, представляет слишком большой риск для страховых компаний.

РусГидро объявила тендер на заключение страхового договора на 2010 год. РОСНО принимает в нем участие, но меняет условия. «В период проведения конкурса произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС, а соответственно — изменение степени риска, страховой суммы и ряда условий, которые традиционно заявляются в техническом задании, о необходимости изменения которого мы сообщили ОАО «РусГидро». Несмотря на то что обновленного технического задания в ОАО «РОСНО» не поступало, наше тендерное предложение было подготовлено с учетом пересмотра отдельных условий страхования, без Саяно-Шушенской ГЭС», — заявил глава Allianz Евразия и генеральный директор РОСНО Ханнес Чопра. Компания временно исключила СШГЭС из предлагаемых на страхование объектов. Сначала необходимо провести дополнительные экспертизы и переоценку рисков, с учетом ее актуального состояния.

Кроме того, РОСНО желает провести новую предстраховую экспертизу всех объектов РусГидро, так как того требуют западные перестраховщики, которые работали с компанией по программам страхования РусГидро.

В следующем году участие РОСНО ограничится страхованием сотрудников РусГидро по договорам добровольного медицинского страхования.

«У нас нет претензий к юридическим аспектам процедуры организации данного тендера. Но заключать сегодня соглашение о будущем страховании Саяно-Шушенской ГЭС на прежних условиях без учета того, что на объекте произошла колоссальная авария – немыслимо. По нашему мнению, предложенный в тендерном задании подход исключает возможность обеспечения качественной защиты. По нашей информации большинство лидеров перестраховочного рынка (по крайней мере, те компании, которые сотрудничают с нами по различным видам страхования), разделяют мнение о некорректности и невозможности перестрахования рисков разрушенной Саяно-Шушенской ГЭС на прежних условиях без проведения дополнительных экспертиз и выработки новых стандартов», — сказал Ханнес Чопра.

Тем не менее, РОСНО не отказывается от дальнейшего сотрудничество с РусГидро. Но условия партнерства не должны противоречить стандартам международной страховой практики.

Кто-то может обвинить страховщиков в жадности, но аварийное состояние многих российских ГЭС действительно грозит страховым компаниям большими убытками. Ежегодно в мире на плотинах происходит 11-15 крупных аварий и более трех тысяч небольших, из них каждая седьмая — в странах СНГ. Большинство гидроэлектростанций построены еще в советские времена, а руководители скупятся на ремонт и обновление. Как отметила британская газета The Independent, инцидент на СШГЭС ярко показывает "неумолимую деградацию инфраструктуры советских времен". По мнению журналистов издания, вся инфрструктура – "от электростанций до портов и аэропортов, от газопроводов до железных дорог, от городских систем отопления до московского метрополитена – остро нуждается в обновлении".