Так считает вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. Еще она убеждена, что Сибирь незаслуженно обделена вниманием российских туристов.

«Томичи совершили гражданский подвиг, сохранив деревянное зодчество. Я считаю, что его должны увидеть все россияне», — отметила Санаева.

В Томск Ольга Анатольевна приехала на совещание экспертов по детскому и социальному туризму. На мероприятии собрались эксперты из десяти регионов Сибири, а также из Бурятии и Забайкальского края. Мероприятие организовала межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение» (МАСС).

Совещание было решено организовать в Томске, поскольку организаторы хотели презентовать участникам  региональную программу «Знакомство с родным краем», которая направлена на развитие местного туризма и, согласно описанию проекта, помогает путешествовать по региону малообеспеченным школьникам, инвалидам и пенсионерам Томской области. Проект действует в регионе 5,5 лет. За это время 21,5 жителей Томской области, в том числе 18,710 тысяч школьников, 1,503 тысяч лиц старшего возраста и 676 людей с ОВЗ смогли познакомиться с историй, культурой, традициями родного края. В рамках проекта жители сел также могут разработать экскурсионные туры по своим муниципалитетам и предложить их туристическим компаниям. Например, «Тур по жимолости», согласно докладу по программе, есть в списке нескольких томских туристических компаний. В первую очередь он рассчитан на пенсионеров. Гастрономический маршрут в Бакчарский район включает в себя кулинарные мастер-классы, а также посещение питомника с приобретением саженцев и ягод.

Перед совещанием мы расспросили Ольгу Санаеву о том, как она относится к палаточным лагерям в свете событий в Хабаровске.

«Палаточные лагеря очень востребованы. С одной стороны, их любят дети, а с другой, они дешевле стационарных, что порой играет важную роль для родителей. К сожалению, любой огрех, не говоря о трагедиях, приводит к их закрытию. Но ведь, казалось бы, проверяющие органы должны подсказывать организаторам, как наладить работу, помогать, а не наказывать сразу. Детский туризм будет безопасен на 100 % только тогда, когда его не будет. Раньше палаточные лагеря составляли в российском детском туризме не более 20-30 %, а после трагедии в Карелии — гораздо меньше. Случай в Хабаровске еще сильнее усугубил эту тенденцию», — считает Ольга Санаева.

Сейчас к развитию палаточных лагерей с огромным интересом относится зампредседателя правительства Ольга Голодец. По словам Ольги Анатольевны, развитие детского туризма в России — вопрос государственной важности.

«Родители теперешних детей почти не путешествовали, потому что в 90-е стране было не до того. Если и выезжали, то на море в Турцию. Им не прививали ту культуру путешествий, которая была в Советском Союзе. Не зря тогда на туризм выделялись огромные средства. Как заставить гражданина гордиться своей Родиной, если он  ее не видел?», — подытожила Ольга Санаева.

Ранее томские спасатели рассказывали, что требований пожарной безопасности для палаточных лагерей нет.

Если Вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Елена Чечнева