Российского сыра становится больше. К таким выводам пришли эксперты агентства «КредИнформ». В прошлом году доля импорта составляла почти 40% в структуре предложения сыра в России, а в период кризиса снизилась до 31%.
В нашей стране существует хорошая материально-техническая база для производства самых популярных видов сыров, как твердых, так и плавленых. В последние годы рост объемов выпуска сыров наблюдался во всех регионах, что связано, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для приготовления сыра – молока. Например, в первом полугодии этого года сыров было произведено на 6% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда кризис еще не начался. Объем производства сыров существенно влияет на объем потребления, в связи с чем, продукция местных производителей явно доминирует в большинстве регионов. Преобладание в ассортименте сыров местных производителей во многом объясняется их более низкой ценой, минимальными транспортными затратами, длительным сроком реализации.
С начала года на группу сыров цена выросла больше, чем на другие категории продуктов. Это связано с ростом цен на сухое молоко. В целом рост в мире на «молочку», по оценке экспертов, составил около 30%. При этом сам кризис не сильно повлиял на рынок сыров.
Более трети потребителей в России при выборе сыра руководствуются его ценой и почти столько же — дизайном и упаковкой товара. 16% потребителей обращают внимание на вкус. Долю менее 10% занимают такие критерии как вес и сроки хранения.
По материалам ЗАО «КредИнформ»