Интересное

Импорт сыра во время кризиса сократился, но его производство в России показывает небольшой рост. В связи со снижением импорта сыра в кризисное время отечественные продукты могут отвоевать 9% рынка.

18:25 / 11.09.09
242
Мы в социальных сетях:

Российского сыра становится больше. К таким выводам пришли эксперты агентства «КредИнформ». В прошлом году доля импорта составляла почти 40% в структуре предложения сыра в России, а в период кризиса снизилась до 31%.

В нашей стране существует хорошая материально-техническая база для производства самых популярных видов сыров, как твердых, так и плавленых. В последние годы рост объемов выпуска сыров наблюдался во всех регионах, что связано, прежде всего, с увеличением производства основного сырья для приготовления сыра – молока. Например, в первом полугодии этого года сыров было произведено на 6% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда кризис еще не начался. Объем производства сыров существенно влияет на объем потребления, в связи с чем, продукция местных производителей явно доминирует в большинстве регионов. Преобладание в ассортименте сыров местных производителей во многом объясняется их более низкой ценой, минимальными транспортными затратами, длительным сроком реализации.

С начала года на группу сыров цена выросла больше, чем на другие категории продуктов. Это связано с ростом цен на сухое молоко. В целом рост в мире на «молочку», по оценке экспертов, составил около 30%. При этом сам кризис не сильно повлиял на рынок сыров.

Более трети потребителей в России при выборе сыра руководствуются его ценой и почти столько же — дизайном и упаковкой товара. 16% потребителей обращают внимание на вкус. Долю менее 10% занимают такие критерии как вес и сроки хранения.

По материалам ЗАО «КредИнформ»