Более трети компаний (28%), по данным исследовательского центра портала SuperJob.ru, контролируют переписку сотрудников по корпоративной почте. Чаще всего это практикуется в крупных компаниях. Половина (49%) самых больших организаций с численностью персонала более 5000 человек проверяют почту сотрудников. Еще 7% читают переписку по ICQ, а 3% контролируют общение по скайпу. Не занимаются такими делами в 59% компаний, а в 13% организаций у сотрудников нет доступа к этим средствам.
Те, кто следит за перепиской сотрудников, часто говорят, что отслеживается лишь объем, а не содержание писем. Но в некоторых организациях такой контроль проводится для того, чтобы знать, откуда может происходить утечка информации.
Компании, которые не приемлют такие способы контроля, доверяют своим сотрудникам и говорят, что нельзя ограничивать людей в общении. Но некоторые из них не отслеживают переписку только из-за того, что не имеют такой возможности.
Сотрудники, в свою очередь, часто используют рабочую почту в личных целях. Так поступают 41% респондентов. Что удивительно, чаще всего этим занимаются россияне старше 55 лет. Но многие из них отмечают, что делают это очень редко или переписываются только в коллегами.
Не используют рабочую почту в личных целях 59% сотрудников. Чаще всего так отвечали люди с доходом до 15 тысяч рублей в месяц. Многие сотрудники отказываются от такой возможности не из-за ответственного подхода к работе, а из-за того, что почту мониторят и проверяют сисадмины и служба безопасности.