Интересное

Появившиеся в прессе версии о том, что плотина Саяно-Шушенской ГЭС якобы навалилась на машинный зал и разрушила гидроагрегат, не имеют под собой оснований. Об этом заявила пресс-служба РусГидро.

17:41 / 11.09.09
272
Мы в социальных сетях:

Перемещения плотины носят сезонный характер и обусловлены сочетанием УВБ и температурных воздействий. Необратимая составляющая перемещений, причинами которой могут быть проведенные ранеe ремонтные работы, влияние ползучести бетона, за последние годы значительно уменьшилась. За 30 лет наблюдений максимальные перемещения были зафиксированы в 2006 году и на гребне плотины ключевой секции №33 составили 141,5 мм. Тем не менее критерий К1 (145.5 мм) не был превышен.

В настоящее время система «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС находится в нормальном эксплуатационном состоянии. Подвижек фундаментных блоков ГА1-ГА10 по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры (трехосных щелемеров) не зафиксировано как до аварии, так и после нее, отмечает пресс-служба.

Для безопасной эксплуатации СШГЭС в осенне-зимний период и в условиях половодья 2010 года предусмотрен целый комплекс мер, в том числе и по обогреву осушенных водоводов гидротехнических сооружений, здания и водохранилища СШГЭС, машинного зала и оборудования, работоспособности вспомогательных систем.

К настоящему моменту выполнены все необходимые для обеспечения текущей эксплуатации мероприятия, связанные с обеспечением собственных нужд, эксплуатации сооружений и механизмов, установления водного режима, обеспечения промышленной безопасности и охраны труда.

Отметим, ежегодно в мире на плотинах происходит 11-15 крупных аварий и более трех тысяч небольших, из них каждая седьмая — в странах СНГ. Большинство гидроэлектростанций построены еще в советские времена, а руководители скупятся на ремонт и обновление.