Антимонопольщики выступают против предложения Банка России запретить открывать пункты обмена валюты за пределами банков. Этот запрет может помочь бороться с "обменниками-фантомами", однако население от таких действий пострадает сильнее, объяснили в ведомстве. Не исключено, что если правила, предлагаемые ЦБ, вступят в силу, число обменных пунктов значительно сократится — банкам будет невыгодно открывать дополнительные офисы в супермаркетах, ресторанах или крупных автосалонах, где традиционно пользуются популярностью только услуги обмена валюты, пишет "Lenta.ru".
Намерение Центробанка ввести ограничение на открытие обменников связано с желанием упорядочить рынок обмена валюты и усилить борьбу с нелегальными пунктами. В Москве и Санкт-Петербурге большое число обменников работают под вывеской того или иного банка, однако на деле ему не принадлежат. Такие пункты работают по договору с кредитными организациями. Кроме того, распространены нелегальные обменники, за которыми стоят либо фиктивные финансовые организации, либо банки, не имеющие лицензий на проведение валютных операций.
Полное исчезновение пунктов обмена валют может привести к росту черного рынка. "Бизнес этот на столько выгодный, что тут же вакуум обмена заполнится нелегальными обменными операциями, чему мы были свидетелями в 90-х годах, — считает эксперт Максим Осадчий. — Если исчезнут "обменники" по всей территории России, за исключением территории банков, то произойдут две вещи: или расцветёт чёрный рынок валютный, или банки просто попытаются регистрировать обменные пункты как дополнительные офисы".