Интересное

Пенсионная реформа позволит России избежать повышения пенсионного возраста, считает Путин. Но правительство придумало для пенсионеров стимул, который сподвигнет их на то, чтобы остаться на работе.

21:08 / 11.09.09
262
Мы в социальных сетях:

"Надеюсь, это (реформа) избавит нас от необходимости повышать пенсионный возраст", — сказал премьер-министр РФ Владимир Путин  на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", сообщает РИА Новости. Сейчас женщины могут выходить на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.

Однако демографические проблемы снижают количество трудоспособного населения в России. Поэтому пенсионеров будут стимулировать к работе после наступления пенсионного возраста. Если человек, достигнув пенсионного возраста, останется на работе, базовая часть его пенсии будет увеличиваться на 6% за каждый дополнительный год, отмечают "Известия". Правда, для этого его трудовой стаж должен быть не менее 30 лет.

Путин считает проблемы пенсий одной из самых важных социальных проблем России. Но правительство не будет из-за кризиса отказываться от своих обязательств, пишут Вести.Ru. В этом году были проиндексированы все социальные пособия "так, как это предполагалось до кризиса". Кроме того, с 1 декабря будет проведена индексация пенсий, которой никогда не было в новейшей истории страны — они будут повышены почти на 36%.

Многие пенсионеры и рады были бы работать, ведь пенсии с трудом хватает на жизнь. Но работодатели не любят нанимать пожилых людей и даже оставлять уже работающих пенсионеров. Для того, чтобы выгнать с работы сотрудника, достигшего пенсионного возраста, у компаний есть свои методы.

"Первый путь – жесткий, но эффективный – проведение аттестаций, по итогам которых человек может быть переведен на другую должность или уволен вовсе", — отмечает руководитель проекта Работа@Mail.Ru Алена Владимирская. Часто в такую аттестацию включаются пункты, специально направленные на отсев пожилых людей. Это может быть знание новейших компьютерных программ, скорость печати и т.п.

Иногда используют и более цивилизованные и гуманные методы. "Другой вариант, более мягкий – работодатель мотивирует сотрудников на выход на пенсию, делая, например, ощутимую доплату к ней", — говорит эксперт.

"Во многих компаниях существует серьезный моббинг специалистов определенного возраста, который к тому же негласно поддерживается администрацией, — сожалеет Владимирская. — Очевидно, что во многих ситуациях он вполне может привести к желаемому для работодателя результату – уходу человека на пенсию".