Предпринимаемые государством меры поддержки оказались неэффективными. По их оценкам, конкурентоспособность российских автомобилей может возрасти в случае использования опыта немецкой автоиндустрии.
В США, Германии и Франции местные бренды имеют больше половины рынка, в Италии – порядка 35%, а в Японии и Южной Корее достигают 90%, говорит директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков: «Российские бренды (без иномарок российской сборки) сейчас имеют порядка 30% внутреннего рынка. В прошлом году эта доля опускалась до 25-26%. Так что, по моему мнению, если у нашей страны есть желание и амбиции иметь собственный автопром, а не отверточную сборку с льготной растможкой, стремиться есть куда. И проблемы у нас совсем не выдуманные, а вполне серьезные».
Российские машины неконкурентоспособны, отмечает глава аналитического департамента УК «Ингосстрах-Инвестиции» Евгений Шаго. По его мнению, некоторая конкурентоспособность, не позволяющая погубить АвтоВАЗ полностью, поддерживается наличием высоких ввозных пошлин, которые делают иномарку класса вазовской десятки в рознице дороже тысячи на 3-3,5 долларов, чем она могла бы быть: «Если бы пошлин не было, к примеру, импортный «Логан» стоил бы дешевле «Приоры», а «Форд Фокус» – чуть дороже. Я не уверен, что даже 25-30% автолюбителей (как это происходит сейчас) выбрали бы в этом случае отечественную машину», — уверен эксперт.
Участники конференции полагают, что нынешние проблемы отечественного автопрома накапливались годами. «Дело-то не в конкретных конструкторах и дизайнерах, — считает г-н Целиков. – Все дело в том, что у нас в стране в целом нет четкого понимания, какой автопром нам нужен. У нас нет ни концепции его развития, ни дееспособных организаций (типа немецкой VDA или японской JAVA), ежедневно думающих о всей автомобильной индустрии в РФ и её развитии».
Предпринятые государством меры поддержки отечественного автопрома эксперты оценивают неоднозначно. В частности, повышение таможенных пошлин аналитик ФК «Открытие» Кирилл Таченников оценивает негативно: «Продажи по рынку в целом упали еще сильнее, чем могли бы, при этом основной положительный эффект для местных производителей пришел все-таки от девальвации». В то же время, г-н Целиков отмечает, что указанная мера выполнила поставленные перед ней задачи. «Импорт секонд-хенда сократился в разы. Импорт новых стал чуть менее выгодным по сравнению с внутренней сборкой, соответственно доля иномарок местной сборки немного подросла», — говорит эксперт.
Неэффективной зарекомендовала себя и программа льготного кредитования. «На мой взгляд, программа провалилась, — говорит г-н Шаго И провалилась из-за ее сложности и наличия дополнительных коммерческих интересов (госбанков). В развитых странах использовали более простой подход, и эффект был намного заметнее, у нас же продажи продолжают падать не только год к году, но и месяц к месяцу, что говорит об отсутствии перелома».
По мнению директора по стратегическому развитию и маркетингу «Силовые агрегаты — Группа ГАЗ» Геннадия Корнилова, российский автопром может спасти опыт, накопленный немецкой автомобильной индустрией: «У нас уже есть площадки, которые для массового производства хороших машин вполне подходят. Их мы и готовы предоставить в случае победы союза «Магны» со «Сбербанком» в борьбе за «Опель». А что до навыков и технологий, то, как показывают события, разворачивающиеся вокруг этого проекта, никто особенно нам эти технологии предоставить не спешит, даже за деньги. Не хотят американские менеджеры GM упускать такой лакомый рынок. Да и прочие, в том числе, европейские лидеры автомобилестроения тоже не спешат растить себе конкурента. Отсюда и сложности в модернизации, за которые отечественный автопром частенько поругивают».