Интересное

Россиянам разрешили безграмотность

12:02 / 14.09.09
8687

Уже две недели как в России вступили в силу новые нормы русского языка. Эти правила до сих пор шокируют многих. Например, «кофе» теперь еще и среднего рода, а вместо «брачУющиеся» нам рекомендуют говорить «брАчащиеся».

Мы в социальных сетях:

 

Россиянам разрешили безграмотность

 

Уже две недели как в России вступили в силу новые нормы русского языка. Эти правила до сих пор шокируют многих. Например, «кофе» теперь еще и среднего рода, а вместо «брачУющиеся» нам рекомендуют говорить «брАчащиеся».

Первого сентября вступил в силу приказ Минобразования и науки Российской Федерации, который содержит списки словарей с нормами современного русского языка. Статус официальных получили словари и пособия, содержащие новые нормы.

Образцовыми признаны «Орфографический словарь русского языка» Брониславы Букчиной, Инны Сазоновой и Людмилы Чельцовой, «Грамматический словарь русского языка» под редакцией Андрея Зализняка, «Словарь ударений русского языка» Ирины Резниченко и «Большой фразеологический словарь русского языка» с культурологическим комментарием Вероники Телия. Примечательно, что всеми любимый словарь Сергея Ожегова, на котором выросло не одно поколение, почему-то в принципе забыли.

Список министерства вызвал широкую дискуссию. Так, словарь Резниченко предлагает закрепить нормы ударения договОр и дОговор, по срЕдам и по средАм как равнозначные. Тогда как словарь Букчиной признает верным употребление слова «кофе» как в мужском, так и в среднем роде. Также отныне вместо приглашения на чай можно официально использовать британский термин «файф-о-клок», а «пока» вполне можно заменить на «чао».

Лингвисты, поддержавшие новые правила, объясняют вольницу тем, что язык – это живая, постоянно меняющаяся система, которая должна отвечать духу времени. Однако тут же нашлись многочисленные противники новых норм. С их точки зрения, они лишь усугубляют всеобщую безграмотность. Одними из первых на тему новых правил высказались члены общественной палаты РФ. Они заявили, что в министерстве предложили «неграмотное, выходящее за рамки нормы произношение».

— Когда русский человек ленится открыть рот, чтобы произнести грамотно драгоценное русское слово, и его леность поддерживается Министерством образования, то рассчитывать на какие-то иные трудовые подвиги и вовсе не приходится. Осталось легализовать мат, – заявила заместитель председателя комиссии ОП по сохранению культурного и духовного наследия Елена Зелинская.

Интерес к документу оказался настолько велик, что Минобразованию пришлось выступить с разъяснениями. По словам работников ведомства, новый перечень словарей русского языка рекомендован для использования чиновникам в работе и не вводит новые правила русского языка. Правда, что такое словарь, если не норма?

Редакция новостей tomsk.ru