Лучше рынка также торговались бумаги ВТБ и «Сбербанка». Компанию им составляли «Уралсвязьинформ» (+3,2%) и «СЗТ» (+5%).
Повышение прогнозов по ценам на сталь и позитивная статистика из Китая не могли не отразиться на металлургическом секторе: ТМК (+6.4%), НЛМК (+5.4%), ММК (+4.4%), ГМК «Норильский Никель» (+2.2%), «Северсталь» (+2%).
До конца пятницы российский рынок проторговался в «зеленой зоне». Статистика по США по индексу потребительского доверия оказалась позитивной, а вот вышедшие данные по запасам в США — хуже ожиданий. Но даже это не вызвало на отечественных биржах волну продаж. По итогам дня индекс РТС составил 1196.55 пункта (+2,82%), индекс ММВБ вырос на 1,82% и закрылся на отметке 1175.15 пункта. Таким образом, российский фондовый рынок по итогам пятничной сессии вплотную приблизился к показателям годовых максимумов.
Перед открытием торгов в понеденик внешний фон для отечественных площадок сложился негативный. Торги в США в пятницу завершились незначительным снижением, азиатские индексы движутся разнонаправленно: японский Nikkei225 -2.47%, китайский Shanghai Composite +0.48%, австралийский индекс All Ordinaries — 1.03%.
Кроме того, фьючерс на индекс S&P теряет почти 2% от максимов предыдущего торгового дня, а котировки нефти опустились ниже 70 долларов за баррель.
В связи с этим большинство экспертов ожидают открытие российском сессии с гэпом вниз в пределах 1,5-2%. «Учитывая выражено негативный внешний фон, нас ожидает «гэп» вниз на открытии в пределах 1.5%. Возможно инвесторы вновь воспользуются снижением для очередных покупок. Но не стоит забывать, что годовые максимумы уже буквально на расстоянии вытянутой руки, что даёт «медведям» хороший повод играть вниз от сопротивления. В таких условиях для продолжения растущего тренда одного оптимизма будет не достаточно, а потребуются серьёзные фундаментальные новости, на которые пока статистика США не богата», — отмечает аналитик КБ «Солидарность» Николай Владимиров.
По мнению стратега ИК «Финам» Владимира Сергиевского, утренний фон сегодня создает все условия для коррекции российского рынка акций. «Под наибольшим давлением, вероятно, окажутся акции сырьевых компаний. В случае если негативные тенденции получат развитие в ходе торгов, серьезно пострадать могут бумаги финансового сектора, выглядевшие лучше рынка на прошлой неделе», — считает эксперт.
Как отмечают аналитики компании «Калита-Финанс», сегодня открытие российских фондовых бирж произойдет с гэпом вниз и снижение по итогам дня по индексу ММВБ составит 1-2%.
Утренние новости также негативны для фондового рынка. «Установление новых торговых барьеров между США и Китаем в совокупности с постепенным окончанием программ количественного смягчения в США может привести к всплеску интереса к доллару, что вызовет коррекцию на фондовых площадках», — отмечает аналитик ИГ «Вестига» Дмитрий Конторщиков.
Из важных статистических показателей сегодня ожидается публикация данных по промышленному производству в Еврозоне в 13.00 мск.