Ученые рассказали о болезнях, с наибольшей вероятностью передающихся по наследства. Всего таких заболеваний более 6 тысяч, но среди них есть три, которые переходят из поколения в поколение с вероятностью, которая превышает 50%.

Сахарный диабет. Существует несколько типов этого заболевания, и все они могут быть переданы с разной долей вероятности детям. Например, человек, болеющий диабетом первого типа, может передать детям свой недуг с вероятностью 10%, а вот риски у людей со вторым типом диабета, эти риски приближены к 80%. Ученые доказали, что в геноме таких людей есть ряд существенных изменений, но пока не могут точно установить, какие гены передают его. Поэтому, медики советуют людям, у которых в роду есть диабетики, регулярно проходить обследования. Наиболее часто диабет возникает у детей из группы риска, перенесших такие заболевания как паротит, краснуха, корь, герпес, ротавирус. 

Близорукость. Медики выделяют две формы миопатии глаз – приобретенная и врожденная. Не обязательно, что ребенок появится на свет уже близоруким. Заболевание может проявиться в процессе развития и роста малыша,  до совершеннолетнего возраста включительно. Если оба родителя страдают близорукостью, то с 50%-ной вероятностью, их дети унаследуют этот недуг (если близорукость у одного из родителей, то риск развития болезни у детей снижается до 10%).

Гемофилия. Эта болезнь появляется из-за патологий свертываемости крови. Чаще всего эта болезнь наследуется по мужской линии, причем женщины являются ее носителями, даже если не страдают этим коварным недугом. Если в роду не было людей с гемофилией, то риск передачи ее детям сводится к нулю. Если же в роду случаи заболевания, то риски значительно увеличиваются, особенно, у мальчиков. Симптомами болезни являются длительные и обильные кровотечения, которые образуются даже в результате незначительных травм и порезов. Как отмечают медики, патология является неизлечимой, лечение направлено только на поддержку и стабилизацию здоровья больного.

Также ученые ранее приводили ряд заболеваний, которые также с большой вероятностью наследуются детьми от родителей. Это аллергия и астма, остеопороз, ревматоидный артрит, глаукома, болезнь Альцгеймера и рак молочной железы, яичников и желудка.

Мы рассказывали, что по запаху человека можно определить недуг, которым он страдает. Способ борьбы с диабетом подскажут мыши, уверены томские ученые 

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова