Интересное

Медведев не исключает возможность введения госмонополии на производство и продажу алкогольной продукции. Президент поручил Владимиру Путину до 1 марта 2010 года рассмотреть последствия такого решения.

14:39 / 14.09.09
387
Мы в социальных сетях:

Антиалкогольная кампания для Медведева стала одной из основных. О борьбе с алкоголизмом власти в последнее время говорят все громче. Методы, к которым призывает правительство, разные: от пропаганды здорового образа жизни до запрета продажи пива в ларьках. Президент РФ Дмитрий Медведев, ранее говоривший о мягких способах по борьбе с алкоголизмом, заявил, что не исключает введения государственной монополии на производство и оборот алкогольной продукции, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на издание «Российская пресса». В пресс-службе президента подтвердили, что этот вопрос рассматривается в прикладном порядке.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Серёгин давно поддерживает такую антиалкогольную политику. «Первое, что нужно делать, как мне кажется, — это вводить государственную монополию на производство и торговлю спиртными напитками, — прокомментировал он «Полит-онлайн». — Сегодня ситуация достаточно сложная, поскольку у нас торговая сеть частная, и производство частное, но тем не менее такую монополию надо вводить. Это дает двойной эффект — с одной стороны контроль государства, с другой — все доходы от продажи идут в бюджет государства. И то и другое полезно»

В свою очередь, журналист и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе уверен, что любое подобие сухого закона смерти подобно. «Вопрос действительно, мягко говоря, не простой. Но здесь важно, чтобы было выбрано лекарство, которое не было бы хуже самой болезни, — предостерегает журналист и член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе. — Потому что, как показывает опыт нашей борьбы с алкоголизмом в середине 80-х годов, государство потратило жуткое количество денег, уничтожены были виноградники, а проблема только усугубилась, исход стал хуже, потому что перешли на питьё денатуратов и всякой гадости».

Эксперты также не считают, что госмонополия – удачный выход из сложившейся ситуации. «Введение монополии – крайне дорогостоящая и болезненная мера, — заявил коммерческий директор ООО «Самогон» Николай Полуэктов во время онлайн-конференции на сайте Finam.ru. — Проще поднять акцизы (в 3-4 раза за 2-3 года, плавно, постепенно, не делая резких движений) и жёстко контролировать их собираемость. Тем самым решится главная проблема – сверхдоступности алкоголя, которую введение монополии совсем не решает».

Помимо проблемы здоровья нации и нелегального рынка алкогольной продукции, введение госмонополии может обострить и социальные вопросы, ведь на этом рынке работают много россиян. Так, одно рабочее место в пивоваренной отрасли, по статистике, создает 10-12 мест в смежных отраслях, подсчитали директор направления компании «Юниленд — Екатеринбург» Александр Шумилов и директор «Ретал Екатеринбург» Кирилл Солонович. Поэтому политика правительства затронет не только пивоваренную отрасль, которая дает более 50 тысяч рабочих мест, но и другие предприятия. По словам экспертов, это ударит по сельскому хозяйству, производителям упаковочных материалов, торговых и транспортных компаний.

PR-директор ГК «Русский Алкоголь» Александр Коровка убежден, что идея госмонополии является популистской. «В нынешних экономических условиях эта мера нереальна», — уверен эксперт.

Экономические проблемы, которые сейчас переживает наша страна, усугубленные госмонополией на алкоголь, могут обрушить рейтинги власти. Гендиректор консалтинговой группы «Финэкспертиза» Агван Микаелян считает, что в разговорах на тему пьянства в 80-е годы и нынешних много общего. «Введение сухого закона в условиях падения цены на нефть обрушило советскую экономику», – напоминает эксперт.

Политолог Дмитрий Орешкин согласен, что сейчас экономическое положение в стране близко к 80-м годам прошлого столетия. «У Медведева тяжелая ситуация, надеюсь, что его профессионалы просчитают выпадающие доходы от кампании по борьбе с пьянством, прежде чем делать какие-то резкие шаги», — говорит он.