Эксперты Роскачества составили списки продуктов, которые не рекомендуется мыть перед приготовлением, и те, для которых контакт с водой просто необходим.

Так, без мытья эксперты советуют готовить:

Они ссылаются на результаты исследования специалистов Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Университета штата Северная Каролина, когда в ходе мытья мяса патогенные бактерии не погибали, а вместе с каплями воды распространялись по кухне, попадая в чистую посуду или пищу и угрожая тем самым здоровью.

Так, согласно докладу американских ученых, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой. Эксперты подчеркивают, что вредоносные бактерии в мясе птицы можно уничтожить лишь путем длительной термообработки, при которой внутренняя температура продукта составит не менее 74 градусов Цельсия.

По мнению специалистов Роскачества, не имеет смысла мыть грибы, которые продаются в магазинах.

«Во-первых, их упаковывают, уже очистив от земли и грязи, а во-вторых — из-за воды они теряют значительную часть вкуса и аромата. Кроме того, хорошо впитывая влагу, грибы могут быстро испортиться», — говорится в сообщении. В связи с этим специалисты рекомендуют протирать грибы вместо мытья, например, влажной тканью. Если шляпка гриба сильно загрязнена, лучше срезать наиболее поврежденные участки. Еще можно ошпарить грибы кипятком, если в процессе готовки не предполагается высокой термической обработки.

Кроме того, эксперты рекомендуют не мыть яйца, продаваемые в упаковке, поскольку скорлупа яиц имеет пористую структуру, а также тонкую водонепроницаемую кутикулу, которая защищает их от попадания внутрь микробов и может исчезнуть после мытья, в результате чего бактерии проникнут внутрь скорлупы, сообщает ТАСС.

Одновременно специалисты напоминают, что некоторые продукты перед приготовлением, наоборот, необходимо мыть. Это касается:

  • фруктов,
  • овощей,
  • рыбы (чтобы очистить ее от остатков внутренностей после потрошения)
  • риса (чтобы убрать лишний крахмал, а также сделать зерно более рыхлым).
  • картофеля (мытье перед жаркой устранит некоторые сахара, снизит риск образования акриламида, который является сильным канцерогеном).
  • бобовых (замачивание в воде избавит продукт от компонентов, вызывающих повышенное газообразование, и облегчит процесс приготовления).

Мытье круп, по мнению эксперта,  носит иной характер и служит для удаления лишней пыли и примесей. При этом сырые макароны специалист не советует мыть, так как они потеряют свои свойства.

Что касается продуктов, которые мыть необязательно, то, по мнению Роскачества, в их число входят товары, которые подвергаются термообработке (мясо, рыба, колбаса), и уже готовая к употреблению продукция (хлеб, кондитерские изделия, сыр).

«Отдельный спорный вопрос — по сухофруктам, семечкам, зелени в герметичной упаковке», — добавила Саратцева. Замруководителя Роскачества уточнила, что в случае с этими товарами следует ориентироваться на указания в маркировке.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

 

Автор: Светлана Нифонтова