Кризис сыграл на руку тем россиянам, которые собирались в ближайшем будущем покупать квартиру. Если раньше им хватило бы денег только на "однушку" на окраине Москвы, то в связи с кризисом и вынужденным снижением цен на недвижимость теперь они могут рассчитывать на покупки квартиры уже ближе к центру Москвы в более престижном районе и доме.
Девелоперы изо всех сил сопротивлялись снижению цен на недвижимость. Сначала как будто бы не замечали, что кризис добрался до строительной отрасли, потом неохотно начали отпускать цены, впрочем, падение было не столь значительное, а затем настало время бонусов и скидок. Те девелоперы, которым удалось достроить начатые до кризиса проекты, начали в срочном порядке пытаться их реализовать. Цены на недвижимость, кажется, сдвинулись с мертвой точки и поползли вниз.
Между тем на рынке недвижимость существует масса точек зрения относительно того, что дальше будет с рынком недвижимости, будет ли дефицит жилья или это выдумки девелоперов, а так же что будет с ценами, после того, как рынок выкарабкается из кризисной ямы?
Если девелоперы неохотно отпускали цены на жилье вниз, то россияне затаив дыхание ждали этого момента. На рынке возник даже "отложный спрос". Строительные компании с помощью различных акций и бонусов пытались вывести покупателей на рынок, чтобы те приобретали пустые квартиры, однако россияне предпочитали ждать дальше, надеясь на более низкие цены.
Сейчас некоторые эксперты на рынке недвижимости говорят о том, что появились признаки улучшения на рынке. Между тем специалисты российской независимой оценочной компании "Универсальная Оценочная Компания" считают, что рынок недвижимости Москвы и Санкт — Петербурга не готов к дальнейшему снижению цен. Согласно исследованию, которое было проведено компанией ждать значительного снижения цен на недвижимость Санкт — Петербурга и Москвы не стоит.
Специалисты компании считают, что летняя стабилизация цен на рынке произошла из-за предельного уменьшения числа совершаемых на нем сделок. В данный момент предположить значительное дальнейшее сворачивание спроса сложно, хотя бы потому, что сейчас он, по сравнению с 2008 годом, практически отсутствует. И даже возможные потрясения в экономике не приведут к реальному снижению стоимости недвижимости, но просто окончательно парализуют рынок. Однако, любые возможные положительные изменения в экономике, выражающиеся в заметном повышении потребительского спроса, неминуемо приведут к росту цен на недвижимость.
"Рынок сейчас фактически заморожен, и все его участники ждут дальнейших изменений в экономической ситуации, — комментирует заместитель генерального директора "Универсальной Оценочной Компании" Лашков Алексей Сергеевич. — Те сделки, которые сейчас происходят – это минимальный фон, мало зависящий от реальной ситуации в стране и мире. Мы считаем, что запас для дальнейшего падения цен в Санкт — Петербурге и Москве практически отсутствует».
Сейчас способствовать реальному понижению цен могут лишь сторонние факторы, такие как появление на рынке недвижимости банков, распродающих залоговое имущество по ценам значительно ниже среднерыночных. Но для того, чтобы это повлекло за собой реальное снижение цен, данное явление должно приобрести действительно массовый характер, что пока на рынке не наблюдается.
О росте цен на жилье в России говорят долго и давно, а с улучшением ситуации эти мнения становится все более настойчивыми. Что будет с рынком недвижимости дальше точно сказать не может никто. Осень берет в свои руки узды правления, а это значит что возможно перемены уже не за горами.