Несмотря на сентябрьскую непогоду, выходные в Томске снова прошли с размахом. Одним из центральных событий субботы стал второй этап IV Чемпионата Томской области по спортивному сбору мусора. Участие в нем приняли 11 команд от предприятий различных отраслей производства. Кто победил – азарт или дружба? Об этом в нашем специальном репортаже.
Раннее утро, суббота. На нижней террасе Лагерного сада неожиданно многолюдно. Одни несут мусорные мешки и перчатки, другие с прицелом осматривают местность, подмечая завалявшийся мусор. Все они пришли сюда, чтобы помочь своему городу стать чище. Это, пожалуй, единственный день в году, когда каждая бутылка или жестяная банка будут иметь совершенно особую ценность. За каждый грамм такого «добра», разбросанного на набережной Томи, участникам чемпионата начислят баллы, от которых в итоге зависит желанная победа. И вот, на сцене закрепляют длинный баннер, и под торжественные фанфары участники колоннами шагают на построение.


Томск стал первым городом в России, где по примеру Японии сбор мусора как один из видов досуга приравняли к спортивной дисциплине. Первый экозабег в Томске состоялся в 2016 году под патронажем японской Федерации спортивного сбора мусора. Тогда за час участники собрали около полутора тонн различных видов отходов. Мероприятие томичам полюбилось, и сегодня за право участвовать уже есть конкуренция: берут в итоге не всех.

Тем временем на сцене объявляют состав судейской коллегии и объясняют правила. Полтора километра прибрежной зоны, шестьдесят минут. Собирать можно только то, что лежит на земле, содержимое урн и контейнеров под запретом. Соблюдение регламента под контролем волонтеров Всероссийского студенческого корпуса спасателей НИ ТПУ. За каждый килограмм сортированных отходов, включая стекло, пластик и бумагу, команде начислят 50 баллов. За несортированные отходы — по 20 баллов.



Вот и старт соревнованию. Участники быстро разбегаются по территории, успевая при этом заглядывать под каждый куст и не обходят вниманием пространство под металлическими лестницами. Спустя всего десять минут от начала чемпионата на пути попадаются настоящие везунчики – их мешки уже наполовину полные. Чаще всего в составе такого «улова» бутылки — стеклянные и пластиковые. После празднования Дня города эта площадка особенно нуждается в порядке. Однако кто-то находит и немного нестандартный мусор: детских колясок в этот раз не было, а вот резиновые шланги или металлическая проволока – в ассортименте.

Быть ли в Томске плоггингу?
Плоггинг — это забег на определенную дистанцию, совмещённый со сбором разного, в основном, пластикового мусора. Этот вид спорта, пришедший к нам из Скандинавии, помогает поддерживать себя в форме и заботиться об окружающей среде.
Если вы или ваши знакомые занимаетесь плоггингом, сообщите об этом в нашу reformatko@tomsk.ru и по телефону: 8 (3822)90-39-28. Мы ищем новых героев, которые своим примером показывают, как сделать наш город чище.


Мусор участники заботливо выносили на носилках. Их, впрочем, тоже нашли среди хлама на нижней террасе.

Участник одной из команд делится своими впечатлениями, вытаскивая из травы бутылку: «Мы здесь каждый год по тонне мусора за час собираем. Люди мусорят много, в основном, это бутылки стеклянные и пластиковые». В подтверждение своих слов он встряхивает мешок. Но долгие интервью давать некогда – на счету каждая секунда, соперники не дремлют.

Мусор можно найти в траве и кустах

Сложно поверить, но по окончанию чемпионата и процедуры взвешивания, на довольно чистой с виду площадке участники в общей сложности собрали более 822 килограммов различных отходов.
Благодаря партнерам проекта из этой массы будет переработано:
- 374,8 кг стекла
- 260,4 кг пластика
- 18,1 кг железа
- 12,5 кг бумаги.


На процедуру взвешивания выстроилась очередь с полными мешками
«Мероприятие, как и ожидалось, собрало много людей, неравнодушных к проблемам экологии. У нас уже сложилась традиция на каждом таком чемпионате ставить некоторые рекорды. В прошлые годы – по количеству мусора, теперь – по количеству желающих сделать свой город чище. Это, конечно, намного приятнее», — сообщает член судейской коллегии, консультант отдела по обращению с отходами и экспертизе Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области Павел Ковалев.


Победителями соревнований в этом году стали команды компаний «НИОСТ», «Газпромнефть-Восток» и «ТомскНИПИнефть». Все участники IV Чемпионата Томской области по спортивному сбору мусора традиционно получили дипломы, медали и памятные подарки от партнеров проекта.
«Я участвую второй раз в этих соревнованиях. Я очень рада, что Томск их проводит. Думаю, пора расширять площадку и проводить чемпионат не только на территории Лагерного сада, но и в других местах. Это прекрасное времяпрепровождение с коллегами вне рабочей обстановки и большая польза для любимого города. Знакомимся с единомышленниками, соревнуемся, и конечно же, рады снова видеть друг друга», — делится впечатлениями Мария, участница соревнований.
Организаторы Чемпионата – Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области совместно с ОГБУ «Облкомприрода». В этом году мероприятие прошло в рамках волонтерского экологического марафона «Чистые берега Сибири».
Напомним, что на нашем сайте действует специальный раздел, где размещается актуальная и достоверная информация по проведению реформы ТКО.