Компании придумывают все больше тестов и заданий для соискателей, желающих устроиться к ним на работу. Но, как выяснил исследовательский центр рекрутингового портала SuperJob.ru, проверка грамотности потенциальных сотрудников не интересует работодателей.
Лишь в каждой десятой компании России соискатели проходят тест на грамотность, при этом такое требование предъявляется к представителям далеко не всех профессий. С проверкой на знание русского языка могут столкнуться копирайтеры, юристы, секретари и помощники руководителей, а также претендующие на позицию в рекламном отделе или в отделе по связям с общественностью. То есть готовиться к тесту на грамотность стоит только тем, кто работает с текстом, и то не всегда.
Чаще всего проводят тест на грамотность в самых крупных компаниях (со штатом более 5000 тысяч человек). Но, что удивительно, компании чуть меньше (1000-5000 тысяч сотрудников) наименее требовательны к соискателям. Лишь 4% из них проверяют знание русского языка потенциальных сотрудников.
Для подавляющего большинства работодателей заполнения резюме, телефонного разговора и анкеты достаточно, чтобы определить уровень владения языком, и нет необходимости проводить дополнительные тесты. Тем не менее, многие из работодателей отметили, что обращают пристальное внимание на грамотность соискателей и их умение формулировать мысли. Некоторые компании, в свою очередь, в ходе опроса задумались о необходимости такого теста.