С таким заявлением выступил руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко.
Он отметил, что несмотря на волатильность макроэкономических показателей, все варианты развития событий на рынке недвижимости можно свести к двум основным сценариям — оптимистическому и пессимистическому – и выбор одного из них будет полностью определяться макроэкономическим фоном, пишет "IRN.Ru".
При условии постепенной нормализации экономики в ближайший год на рынке недвижимости будут постепенно расти спрос и количество сделок при примерно постоянном уровне цен. В случае развития мирового финансового кризиса цены на недвижимость – по крайней мере долларовые — продолжат падать. Насколько глубоко — зависит, в первую очередь, от глубины падения экономики.
Однако эксперты настроены более оптимистично и считают, что сценарий положительных тенденций на рынке недвижимости более вероятен. В настоящее время цены на недвижимость почти стабилизировались на новом уровне, отметил он. Еще примерно около года они будут находиться на этом уровне, но постепенно на рынок вернется активность и количество сделок. Предрекать строительной отрасли стагнацию Репченко считает преждевременным. В перспективе он не исключает возникновения восходящего ценового тренда на рынке недвижимости, однако, по его словам, он вряд ли будет столь же интенсивным, как в прежние годы.
«Умеренное удорожание на 10-15-20% в год в качестве противодействия инфляции для недвижимости вполне нормально. Тем не менее закладываться сейчас на многократный инвестиционный прирост стоимости недвижимости, как и сбрасывать со счетов риск возникновения второй волны финансового кризиса, пока явно рано», — резюмировал руководитель аналитического центра IRN.RU.