Иной подход к строительству жилья, чтобы оставаться актуальным для современных томичей — один из основных вопросов экспертов в области градостроительства. Эту тему обсудят в программе III Съезда строителей и проектировщиков Томской области.

«У нас два года шли со строителями серьезные дебаты: как повысить спрос и продажу жилья, улучшить типологию продаваемых квартир. Тогда спор был не в нашу пользу, сейчас эта картина изменилась. И теперь перед проектировщиками, архитекторами градостроителями стоит задача — определить, какие новые форматы требуются на рынке и нужны людям», — прокомментировал заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто. 

Замгубернатора подчеркнул, что в регионе сейчас в целом наблюдается пробел в сфере жилищной застройки. Этот вопрос также будут обсуждать на съезде. 

«В Томской области не так успешно идет жилищное строительство. В первый год нацпроектов мы, к сожалению, показываем не очень хорошие результаты. Если в цифрах, то пока сдано 200 тысяч «квадратов» жилья при плане 531 тысячи «квадратов». Нам нужно понять, что необходимо сделать, чтобы решать вопросы такого уровня», — обозначил проблему замгубернатора. 

Он отметил, что пока также не реализовано ни одного проекта, который работает через систему эскроу. Счет эскроу — особый счет, в котором участвует три стороны: покупатель  — участник долевого строительства, продавец — застройщик и эскроу-агент, т.е. банк. Последний контролирует этапы сделки и выдает деньги застройщику со специального счета после того, как все обязательства по договору были исполнены, а дом передан в эксплуатацию дольщикам. По словам Паршуто, сейчас есть только один проект полностью «упакованный» под эскроу (речь идет о «Голландском проекте» — прим.ред.), но пока нет ни одного договора долевого участия.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях