Рак поджелудочной железы является одним из самых тяжелых онкологических заболеваний. Оно быстро развивается и крайне трудно поддается лечению. Большинство пациентов погибают в течение первого года после установления диагноза. Но в Германии врачи добиваются неплохих результатов в борьбе с этим смертельно опасным заболеванием. Поэтому в эту страну съезжаются пациенты со всего мира, чтобы получить качественную медицинскую помощь.

Можно ли излечить рак поджелудочной железы?

В некоторых случаях своевременное лечение рака поджелудочной железы в Германии позволяет полностью вылечить это заболевание. Врач сможет дать прогноз только после обследования. Все опухоли делятся на три группы:

  • резектабельные – те, которые могут быть удалены;
  • погранично резектабельные – требуются дополнительные процедуры или лечение, чтобы выяснить, могут ли эти опухоли быть удалены;
  • нерезектабельные – рак нельзя удалить полностью, поэтому проводятся только паллиативные операции и нехирургические методы лечения.

Лечение резектабельного рака

Относительно редко рак поджелудочной железы выявляется в начальной стадии. Это связано с тем, что симптомы появляются поздно. К тому же, они могут имитировать множество других заболеваний: хронический панкреатит, язву желудка и т.д. Только достаточная онкологическая настороженность врача позволяет провести полноценное обследование и вовремя обнаружить злокачественную опухоль. Важно выявить её до появления метастазов.

Рак считается резектабельным, если он:

  • не распространился далеко за пределы поджелудочной железы;
  • не пророс в крупные кровеносные сосуды.

Человек должен иметь хорошее состояние здоровья, чтобы перенести операцию, так как она при раке поджелудочной железы может быть весьма сложной и травматичной, требует долгой реабилитации, вызывает осложнения (нарушение пищеварительной функции, сахарный диабет).

Наиболее часто используемые хирургические вмешательства:

  • панкреатодуоденэктомия (операция Уиппла);
  • дистальная панкреатэктомия.

После операции обычно используют химиотерапию и лучевую терапию. Эти методы необходимы, чтобы уменьшить риск рецидива опухоли.

Лечение погранично резектабельного рака

Данный диагноз устанавливается, если опухоль уже достигла крупных кровеносных сосудов, но ещё не проникла в них. В этом случае врач проводит дополнительные лечебные и диагностические процедуры, чтобы принять решение о целесообразности радикального лечения рака. Шансы излечения заболевания гораздо ниже, чем при резектабельной опухоли.

Обычно лечение начинают с использования химиотерапии, которая может сочетаться с лучевой терапией. Такой подход позволяет уменьшить новообразование в размерах и облегчить  в дальнейшем процесс его удаления. После лечения врач оценивает динамику: если она положительная, будет проведено радикальное хирургическое вмешательство.

Онколог для оценки результатов использует методы визуализации: УЗИ, МРТ. Иногда проводится диагностическая лапароскопия. Это небольшая операция, в ходе которой врач вводит камеру в брюшную полость, оценивая состояние поджелудочной железы и ближайших органов.

Если по итогам обследования принято решение проводить радикальное лечение, врач начнет вмешательство. Иногда уже в ходе операции обнаруживается, что опухоль распространилась дальше, чем это считалось изначально. В такой ситуации доктор не будет выполнять панкреатодуоденэктомию. Вместо этого он может выполнить паллиативное вмешательство, например, установить стент в желчный проток, чтобы избежать желтухи.

В Германии применяются уникальные лапароскопические операции при раке поджелудочной железы. Они гораздо легче переносятся и несут в себе меньше операционных рисков. При этом последние исследования показывают, что лапароскопические хирургические вмешательства имеют такие же результаты, что и открытые, если они выполнены опытными врачами.

Лечение нерезектабельного рака

Если рак нельзя удалить, пациенту показаны:

  • паллиативные операции для предотвращения обструкции желчного протока, непроходимости кишечника;
  • химиотерапия, лучевая терапия, иммунотерапия, таргетная терапия.

Эти методики позволяют уменьшить боль, избежать наиболее тяжелых осложнений, замедлить рост опухоли и продлить жизнь пациента.

Лечение в Германии с Booking Health

Чтобы пройти лечение рака поджелудочной железы в Германии, воспользуйтесь услугами Booking Health. Наши преимущества:

  • Выбор лучшей клиники, врачи которой добились выдающихся результатов в лечении онкологии поджелудочной железы на всех стадиях.
  • Если вы используете сервис Booking Health, бронируя лечение в Германии, цены для вас будут ниже за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов.
  • Установление коммуникации с лечащим врачом.
  • Запись на удобные для вас даты.
  • Подготовка программы лечения с учетом результатов выполненных диагностических процедур.
  • Контроль счетов и возврат неизрасходованных средств.
  • Контроль всех этапов программы диагностики, лечения и реабилитации.
  • Организация дополнительных лечебных или реабилитационных мероприятий после завершения программы.
  • Приобретение и пересылка препаратов.
  • Коммуникация с клиникой после лечения.

Booking Health обеспечит вам качественные сервисные услуги: мы забронируем гостиницу и авиабилеты, поможем оформить визу, встретим вас в немецком аэропорту, доставим в клинику, предоставим помощь и поддержку в течение всего периода пребывания в Германии.