Наши предки считали, что идеальным днем для заготовок на зиму из капусты является 14 октября (Покрова). В этом году на это число приходится Полнолуние по Лунному календарю. А это самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а вовсе не заквашивается.
Наиболее благоприятным периодом для засолки капусты считаются пятые лунные сутки и период растущей Луны. В 2019 году специалисты рекомендуют шесть удачных дней для таких заготовок:
- 29 и 31 октября,
- 11 и 28 ноября,
- 5 и 9 декабря.
Запрещенными днями названы 14 октября, 12 ноября и 12 декабря. На них приходится Полнолуние.
Эксперты также напоминают, что соль должна быть без добавок. А самым натуральным способом квашения капусты считается рецепт без добавления воды.
Капусту нельзя заквашивать без гнета. Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.
Также при закваске капусты надо избегать алюминиевой посуды (она придаст капусте серый цвет и металлический привкус),
Вкус традиционной квашеной капусты можно улучшить не только морковкой, но:
- специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном);
- ягодами (клюквой, брусникой);
- фруктами (яблоками, сливами);
- грибами (солеными и маринованными);
- овощами (перцем, свеклой, сельдереем).
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099