Наши предки считали, что идеальным днем для заготовок на зиму из капусты является 14 октября (Покрова). В этом году на это число приходится Полнолуние по Лунному календарю. А это самый плохой день для засолки. Белокочанная быстро мякнет, прокисает, а вовсе не заквашивается.

Наиболее благоприятным периодом для засолки капусты считаются пятые лунные сутки и период растущей Луны.  В 2019 году специалисты рекомендуют шесть удачных дней для таких заготовок:

  • 29 и 31 октября,
  • 11 и 28 ноября, 
  • 5 и 9 декабря.

Запрещенными днями названы 14 октября, 12 ноября и 12 декабря. На них приходится Полнолуние. 

Эксперты также напоминают, что соль должна быть без добавок. А самым натуральным способом квашения капусты считается рецепт без добавления воды.

Капусту нельзя заквашивать без гнета. Все содержимое емкости должно быть полностью погружено в рассол.

Также при закваске капусты надо избегать алюминиевой посуды (она придаст капусте серый цвет и металлический привкус),

Вкус традиционной квашеной капусты можно улучшить не только морковкой, но:

  • специями (тмином, острым перцем, гвоздикой, лавровым листом, хреном);
  • ягодами (клюквой, брусникой);
  • фруктами (яблоками, сливами);
  • грибами (солеными и маринованными);
  • овощами (перцем, свеклой, сельдереем).

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

Автор: Светлана Нифонтова