Проект нового закона опубликован на официальном сайте правовой информации. Инициатором новой карательной меры стали члены профилактической комиссии правительства РФ. Как выяснили «Известия», в правительстве обсуждают административное наказание — то есть речь идет о предупреждении, штрафе до пяти тысяч рублей или аресте на несколько суток за допущение систематического употребления табака школьниками.

В пояснительной записке к документу сказано, что данная инициатива призвана побороть детскую зависимость от сигарет в России. По данным комиссии, сегодня около 10% несовершеннолетних уже к подростковому возрасту обзаводятся этой пагубной привычкой. В Великобритании эта цифра — в пять раз ниже, отмечают эксперты.

Россияне отозвались на инициативу неоднозначно. Одни поддержали поправки в Административный кодекс, другие — назвали новую статью «бессмысленной» и «нереализуемой». Родители заявили, что с пагубными привычками детей нужно бороться не через наказание мам и пап, а с помощью открытия новых мест для проведения полезного досуга школьников: строить спортивные школы, открывать бесплатные секции.

Также политики предложили бороться с проблемой через повышение цен на сигареты, чтобы школьники не могли позволить себе их приобрести и через обращения пристального внимания на доступность вейпов и электронных сигарет, которая также сбивает детей с правильного образа жизни.  

Документ, с которым ознакомились «Известия», подписал министр внутренних дел Владимир Колокольцев, возглавляющий комиссию. Как следует из протокола, Роспотребнадзору поручено направить такое обращение в Минюст, однако в министерстве «Известиям» заявили, что инициатива в ведомство еще не поступала. Новую редакцию КоАП чиновники готовят по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева, летом была опубликована концепция документа. Обновленный Кодекс об административных правонарушениях должен будет вступить в силу с 1 января 2021 года.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099

 

Автор: Светлана Нифонтова