Стоит ли переплачивать за оригинальный препарат, если аналоги (или дженерики) полностью совпадают по составу с оригиналом, обладают одинаковым действием, но безопасно ли экономить на здоровье таким образом?

Статистика такова, что 85 % лекарств, которые продаются в России — аналоги оригинальных препаратов. Они совпадают по количеству действующего вещества и влиянием на организм, но отличаются друг от друга технологией производства. Существует мнение, что их испытывают не так долго и тщательно, как оригиналы, поэтому и цена такая дешевая.

С января по сентябрь этого года россияне чаще покупали копии (84,4 % покупок), вместо оригинальных препаратов (15,6 %), об этом сообщают «РИА Новости».

Среди самых популярных оригиналов и аналогов можно выделить (цены томских аптек):

  • Мезим (270 р.)   —  Панкереатин (43 р.)
  • Нош-па (239 р.)  —  Дротаверин (43 р.)
  • Зовиракс (532 р.)  —  Ацикловир (28 р.)
  • Лиотон гель (758 р.)  —  Гепариновая мазь (44 р.)
  • Иммодиум (380 р.)  —  Лоперамид (13 р.)
  • Дифлюкан (405 р.)  —  Флуконазол (10 р.)
  • Називин (160 р.)  —  Ксилен (25 р.)
  • Нурофен (150 р.)  —  Ибупрофен (116 р.)
  • Эрсефурил (699 р.)  —  Фуразолидон ( 36 р.)
Фото: pixabay.com/stevepb

В среднем разработка препарата занимает несколько лет, и стоит это дело около двух миллиардов долларов.

У оригинала и аналога должны совпадать скорость всасывания и скорость выведения препарата из организма, а также его распределение в тканях и жидкостях, время достижения максимальной концентрации в крови. Препарат тестируют на животных и людях. Дешевизна таких препаратов объясняется еще и облегченной процедурой их регистрации.

«Если оригинальный препарат стоит 1000 рублей, а дженерик — 20 рублей, возникает вопрос: «А на чем сэкономили 980 рублей?». Зачастую экономия идет не только за счет субстанции, но и за счет контроля качества», — говорит клинический фармаколог Олег Талибов.

Отметим, что разница в эффективности оригинального лекарства и его копии в большинстве случаев незначительна.

Однако, одно из исследований показывает, что дженерики за счет сниженной эффективности могут увеличивать длительность лечения.

«В большинстве случаев я рекомендую дженерик. Я считаю себя не вправе тратить деньги пациента, если я не думаю, что оригинальный препарат существенно лучше. Я часто сообщаю пациенту, что вот есть оригинальный препарат и есть дженерик, который, по моему мнению, хоть и дешевле в четыре раза, но вряд ли в четыре раза хуже», — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Использовать аналоги можно, но всегда нужно быть готовым к тому, что препарат подействует не так хорошо и будет не таким качественным, как оригинал.

Ранее мы рассказывали, что эксперты ВОЗ разрешили экономить на дорогих антибиотиках.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Наталья Качановская