В Томске ежегодно отмечается большое скопление голубей в людных местах, они обитают в городе вне зависимости от сезона, эксперты областного управления Россельхознадзора называют их «летучими крысами».

«Поводов называть голубей «летучими крысами» несколько. Например, местами обитания большого количества голубей являются городские улицы, где голубей подкармливают жители, свалки и места скопления мусора. Питаясь на свалках, голуби становятся переносчиками множества инфекций. Дело в том, что голуби переносят десятки возбудителей заболеваний, опасны для человека», — говорится в сообщении.

Среди таких заболеваний эксперты выделяют туберкулез, энцефалит, сальмонеллез, токсоплазмоз, птичий грипп и орнитоз. К тому же голуби довольно быстро размножаются, и каждая из особей может разнести по городу до пяти килограммов помета. Он не только портит эстетический вид города, но и разъедает многие поверхности.

Что касается орнитоза, то это заболевание сравнивают с птичьим бешенством, которым можно заразиться при контакте с зараженной птицей.

«Инфицироваться можно не только при прямом контакте с больной птицей, но и при вдыхании частиц фекалий, слизи, пуха голубя, высохших и превратившихся в пыль», — отмечают специалисты.

Чтобы не заболеть орнитозом, достаточно избегать мест скопления уличных голубей, соблюдать правила личной гигиены и не контактировать с птицами, в том числе не кормить их с рук. Специалисты областного управления Россельхознадзора не советуют кормить птиц в местах их большого скопления и там, где они обитают регулярно и не брать птиц в руки, чтобы не заразиться опасным заболеванием.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Екатерина Горникова