Специалисты областного комитета по лицензированию Томской области разработали новый сервис, который позволит пользователю быстро распознать контрафакт среди алкогольной продукции.

Сервис начнет работу в регионе уже в декабре. Пользовать им можно будет как с ПК, так и через смартфон.

«Есть такой федеральный сервис «Антиконтрафакт-Алко». Наш будет аналогом. Это действенный инструмент при взаимодействии власти и общества. Через сервис люди смогут напрямую сообщать о точках, где торгуют контрафактом, где продают алкоголь несовершеннолетним. Мы также будем на интерактивной карте обозначать эти магазины. Но публиковаться будет только проверенная информация», - прокомментировал председатель комитета Александр Деев.

В каждом случае, где достаточно полномочий комитета по лицензированию, будет проводиться административное расследование. Как следствие: штрафы, изъятие продукции, лишение лицензии. К работе также будет подключаться областное УМВД.

«Есть такое понятие в России, «стукач» - у нас оно имеет неправильную коннотацию. Речь идет о жизни и здоровье. Мы уже предварительно договорились с крупными региональными сетями. Будем в этом году заключать с ними соглашения. Хотим разбудить бизнес, чтобы больше с нами взаимодействовали», - добавил Деев.

Разработчики отмечают, такой сервис будет полезен скорее тем, кто не знает, в какие органы и структуры обращаться, чтобы сообщить о нарушении закона в сфере алкогольрегулирования.

С начала года в Томской области специалисты комитета по лицензированию изъяли 5,5 тысячи литров контрафактного алкоголя. Силами УМВД изъято 20 тысяч литров. Специалисты сегодня отмечают тенденцию: нелегальный алкоголь уходит в сельскую местность, в те магазины, куда правоохранители не всега могут добраться. Крупным торговым сетям заниматься продажей контрафакта невыгодно: минимальный штраф для юрлица в три миллиона рублей, лишение лицензии и изъятие продукции.

«На сегодня мы констатируем, что в крупных торговых сетях контрафакта практически нет. Система ЕГАИС в этом помогла. Как правило, нелегальную продукцию продают в небольших магазинчиках, ларьках. И чаще всего в сельской местности. В городе я не помню, когда последний раз изымали контрафакт», - добавил начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Томской области Анатолий Кривошеин.

По показателю госконтроля за оборотом нелегальной алкогольной продукции регион занимает второе место в Сибири и 37 по России.

Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Автор: Алина Штарк