Заместитель мэра по благоустройству Вячеслав Черноус провел рабочее совещание по реализации реформы обращения с ТКО. В нем принимали участие представители регоператора, департамента дорожной деятельности и благоустройства, специалисты районных администраций.

В ходе совещания обсуждались вопросы контроля за состоянием контейнерных площадок, оснащения их дополнительными емкостями, в том числе для раздельного сбора «сухой фракции» отходов, наведения порядка с вывозом крупногабаритного мусора, заключения договоров с юридическими лицами и жителями частного сектора.

Представитель регоператора Михаил Курилов пояснил, что на сегодняшний день вывоз крупногабаритного мусора обеспечен по графику один раз в неделю. Все поступающие обращения рассматриваются с выездом на место. Больше всего вопросов по вывозу крупногабарита и переполнению контейнеров возникает у жителей Октябрьского района, где построено много новых высотных микрорайонов. Региональному оператору поручено еще раз проанализировать имеющуюся емкость контейнерного парка, соотнести его с количеством жителей и совместно с районной администрацией определить дополнительные места для размещения контейнерных площадок.

«Мэр ставит перед регоператором задачу обеспечить качественный и своевременный вывоз мусора. Однако на сегодняшний день далеко не все компании и жители частных домов заключили договора и оплачивают эту коммунальную услугу. На сегодняшний день регоператор заключил только 4 тысячи договоров с юридическими лицами. В целом по базе налоговых органов на территории Томска их зарегистрировано более 66 тысяч. А оплата по имеющимся договорам за сентябрь в целом составила лишь 70% от выставленных в квитанциях сумм», — отметил Вячеслав Черноус.

По итогам совещания регоператору поручено усилить работу по заключению договоров с жителями присоединенных территорий и предпринимателями. Главам районов дано поручение через УК и ТСЖ собрать данные о юридических лицах, чьи офисы и магазины расположены в многоквартирном жилом фонде.

Также главам районов поручено до конца года завершить работу по оборудованию контейнерных площадок информационными табличками, где будут указаны контактные данные компании, обеспечивающей вывоз мусора, график вывоза и телефоны ответственных лиц.

Руководитель компании «АБФ Логистик» Николай Чаринцев рассказал о приобретении дополнительно двух спецмашин для вывоза мусора из 345 контейнеров оранжевого цвета. Они предназначены для сбора «сухой фракции»: пластика, стекла, картона, бумаги и других отходов, подлежащих вторичной переработке. В ноябре парк оранжевых контейнеров будет увеличен. На тех площадках, где сегодня наблюдается их быстрое переполнение, установят дополнительные ёмкости — порядка 30 штук. Это позволит исключить переполнение и выйти на нормальный режим работы. Еще около 200 контейнеров для «сухой фракции» будут приобретены и установлены на новые площадки.

Подпишитесь на нашу группу ВКонтакте и узнавайте самые актуальные новости Tomsk.ru в соцсетях.

Автор: Вячеслав Серов