В Сибирском филиале государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» открылась фотовыставка «Нарым. Путевые заметки». В основу экспозиции легли фотографии и скетчи сотрудников Центра развития городской среды Томской области, материалы областного краеведческого музея, а также работы томских фотографов. Строго говоря, то, что представлено в центре, трудно назвать фотовыставкой. Зритель небольшой экспозиции получает возможность не просто полюбоваться видами сельской жизни и исторического наследия Нарыма, но и в очень интересной и увлекательной форме узнает максимум информации об этом месте. Основная часть стендов представляет собой скетчи: больше они похожи на инфографики. На каждом помимо фотографий можно прочитать интересные факты о Нарыме или узнать о том, чем он может привлечь туриста.
Выставка стала результатом поездки молодых томичей в сентябре этого года в рамках проекта «Волонтеры культуры». Они согласились приехать в Парабельский район после предложения председателя комитета по охране объектов культурного наследия Томско области Елены Перетягиной. В задачи сотрудников областного Центра развития городской среды и нескольких добровольцев входило провести обмерочные работы и понять, что необходимо сделать для обустройства и реставрации исторического центра села.
А главной целью волонтеров и сотрудников центра является наметить стратегию развития Нарыма в качестве туристического места.
«Сейчас мы строим дорожную карту, встречаемся с жителями, организуем структуру развития территории. У нее огромный туристический потенциал: там сохранилась историческая застройка в центре, есть очень интересный музей. В феврале подаем заявку на грантовый конкурс «Малые города», запрашиваем максимальную сумму — 40 миллионов рублей», — отметил директор Центра развития городской среды Томской области Константин Казанцев.
Не так давно Нарыму присвоен статус исторического поселения регионального значения. Как рассказала Елена Перетягина, работа в этом направлении велась с 1990 года. Теперь, после получения этого статуса, Нарым «является одним из приоритетных направлений при подготовке различных заявок на получение финансирования.
Для того, чтобы село могло принимать туристов, необходимо решить немало проблем: отреставрировать исторический центр, укрепить часть берега, которая продолжает осыпаться, оборудовать гостиницу для туристов — сейчас составляется список задач и пути их решения. Центра развития городской среды Томской области аккумулирует вокруг себя все инициативы и ресурсы, связанные с туристической привлекательностью Нарыма.
Жители села горячо поддерживают подобные проекты. Буквально сегодня там проводится общественное обсуждение с их участием.
«Интерес к Нарыму как к потенциальному туристическому объекту был всегда, просто мы его актуализировали. Его жители гордятся своей малой родиной и трепетно сохраняют ее. Там очень чисто. Когда мы приехали в сентябре, то столкнулись с удивлением. Они не привыкли к столь пристальному вниманию томичей», — поделился наблюдениями директор Центра развития городской среды Томской области Константин Казанцев.
Выставка будет работать до 15 января за исключением новогодних каникул в Сибирском филиале государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО» (Нахановича, 3а). Томичи смогут попасть на нее бесплатно. Дорожная карта по развитию Нарыма, по словам Константина Казанцева, будет сформирована к марту.Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.