Где учат на программиста или инноватика? Куда поступать, если хорошо знаешь математику и физику? Здесь выпускник механико-математического факультета Баир Цыденов рассказывает о физико-математических специальностях, которые можно получить в Томском государственном университете.
Институт прикладной математики и компьютерных наук
В 2017 году на базе Факультета информатики и факультета прикладной математики и кибернетики ТГУ образовался Институт прикладной математики и компьютерных наук.
Здесь место тем, кому интересна математика, информатика и компьютерная безопасность.
Выпускники института подготовлены к разработке и применению современных математических методов, информационных технологий и программного обеспечения для решения задач науки, техники, управления и бизнеса. Также они владеют навыками программирования и учатся создавать сложные системы разнообразного назначения. Кроме того, студенты получают знания по экономике, статистике, бухгалтерскому учету и аудиту. После окончания, они востребованы практически в любых структурах и даже готовы организовать собственный бизнес.
В магистратуре есть возможность изучать большие данные, разрабатывать VR и AR приложения, создавать системы искусственного интеллекта и многое другое.
Здесь готовят бакалавров по пяти направлениям:
- 01.03.02 Прикладная математика и информатика
- 02.03.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии
- 02.03.03 Математическое обеспечение и администрирование информационных систем
- 09.03.03 Прикладная информатика
- 09.03.04 Программная инженерия
Специалистов по направлению:
- 10.05.01 Компьютерная безопасность
Магистров по направлениям:
- 01.04.02 Прикладная математика и информатика
- 02.04.02 Фундаментальная информатика и информационные технологии
- 09.04.03 Прикладная информатика
Аспирантов по образовательным направлениям:
- 02.06.01 Компьютерные и информационные науки
- 09.06.01 Информатика и вычислительная техника
- 10.06.01 Информационная безопасность
Механико-математический факультет
Июль 1917 года – с этой датой связано начало развития базового высшего образования физико-математического профиля в азиатской части России. На момент открытия, физико-математический факультет имел в составе кафедры: чистой математики, теоретической и практической механики, астрономии и геодезии, технологии и технической химии.
Здесь студентов обучают математике, математическому моделированию и компьютерным наукам. В сферу их профессиональной деятельности входит:
- Разработка программного обеспечения.
- Сбор и обработка статистических данных, ведение актуарных расчетов, экономическое управление, прогнозирование.
- Разработка путей разрешения задач, связанных с информацией в областях техники, экономики, управления.
- Проведение научных исследований.
- Организация и ведение учебного процесса.
Инфраструктура мех-мата включает научно-исследовательские и учебные лаборатории, оснащенные современным экспериментальным оборудованием, Центр моделирования и прогноза катастроф и многое другое. Студенты регулярно участвую в международных конференциях и проходят стажировки в ведущих научных центрах Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии и Японии.
Здесь готовят бакалавров по направлениям:
- 01.03.01 Математика
- 02.03.01 Математика и компьютерные науки
- 01.03.03 Механика и математическое моделирование
Магистров по направлениям:
- 01.04.01 Математика
- 01.04.03 Механика и математическое моделирование
Аспирантов по направлению:
- 01.06.01 Математика и механика
Факультет инновационных технологий
Был создан на базе Западно-Сибирского филиала Российского государственного университета инновационных технологий и предпринимательства, преемника Томского инновационного центра Западной Сибири, который работал с 1993 года на базе ТГУ.
Здесь реализуются две программы:
1. Управление качеством.
Студенты этой специальности изучают проблемы создания высококачественной продукции. Управление качеством – это область экономической деятельности, где продумываются и принимаются реформы, идет изучения процедур, применяющихся на производстве.
Кем работают выпускники?
- Инженер по качеству.
- Инженер отдела технического контроля.
- Аудитор.
- Директор по качеству.
- Менеджер по пищевой безопасности.
- Специалист органа по сертификации систем менеджмента.
2. Инноватика.
Здесь сочетаются экономика, менеджмент и инженерно-техническая область. Студенты изучают механику и технологии, электротехнику и электронику, инженерную графику. Знакомятся с системным анализом и механизмами принятия решений, промышленными технологиями и инновациями. Штудируют метрологию, стандартизацию и сертификацию, теоретическую инноватику и маркетинг.
Выпускники могут работать как в органах государственного управления, так и в коммерческих структурах. Они могут быть инженерами, маркетологами, программистами, проджект-менеджерами, специалистами по бизнес-планированию, техническими директорами или руководителями подразделений.
Здесь готовят бакалавров по направлениям:
- 27.03.02 Управление качеством
- 27.03.05 Инноватика
Магистров по направлениям:
- 27.04.02 Управление качеством
- 27.04.05 Инноватика
- 09.04.02 Информационные системы и технологии
Аспирантов по направлениям:
- 09.06.01 Информатика и вычислительная техника
- 03.06.01 Физика и астрономия
Физический факультет
Физический факультет Томского государственного университета был образован в 1948 году в результате разделения физико-математического факультета на физический и механико-математический. Факультет одним из первых ввел многоуровневую подготовку студентов: бакалавр – специалист – магистр.
Факультет обучает студентов на трех направлениях:
- Физика
- Информационные системы и технологии
- Физика и астрономия
Выпускники занимаются:
- Разработкой новых методов и подходов в области информационных технологий, программных продуктов и Интернет-технологий для анализа и синтеза научных знаний, а также сбора, обработки и распространения информации в области современной физики.
- Разработкой квантово-механических методов для определения физико-химических свойств многоатомных молекул, спектров атомов и плазмы, процессов взаимодействия излучения с веществом.
- Созданием биоинертных материалов, используемых в протезировании.
- Созданием и использованием геоинформационных систем.
- Созданием и внедрением новых материалов и технологий.
- Научно-исследовательской работой и преподаванием.
Физический факультет – это лидер в разработке научных основ нанотехнологий нанесения многоуровневых термоциклически стойких покрытий для изделий ответственного назначения ракетно-космической техники нового поколения. Это лидер в исследовании физических процессов в молекулярных и атомных системах, создании на их основе органических оптических материалов, нелинейных кристаллов, фоточувствительных структур и лазеров. Лидер в исследованиях в области теоретической физики высоких энергий и математической физики.
У факультета есть совместны образовательные программы с зарубежными вузами: Университет Маахстрихта, Нидерланды; Эколь Политекник (Франция); Олу (Финляндия).
Здесь готовят бакалавров по направлениям:
- 03.03.02 Физика. Фундаментальная физика
- 09.03.02 Информационные системы и технологии
Магистров по направлениям:
- 03.04.02 Физика
- 09.04.02 Информационные системы и технологии
Аспирантов по направлению:
- 03.06.01 Физика и астрономия