Преподаватель Томского политеха Ольга Воскобойникова разработала алгоритм, который сможет показывать качество молока. В скисшем матрица поменяет цвет. Изменения можно будет определять визуально или с помощью смартфона.
Для нынешних методов контроля качества продуктов нужны лабораторные условия. Они, естественно, исключают мобильность. Проект молодого ученого предлагает способ определения качества молока не по сроку годности и без использования специального оборудования. Ольга разрабатывает способ оценки качества пастеризованного молока на основе использования полимерной матрицы. Реагенты в ее составе взаимодействуют с продуктом и меняют цвет в зависимости от времени хранения.
Саму матрицу создают ученые ТГУ, а политехники оснащают ее реагентом. Соприкасаясь с продуктом, она не влияет на его вкусовые качества. Сами матрицы ученые планируют внедрить в продуктовые упаковки на стадии производства. Срок действия работы матрицы будет зависеть от уровня качества продукта: если он свежий — матрица будет зеленого цвета, испортившийся — желтого.
«Сейчас работа заключается в автоматизации данного процесса, чтобы исключить субъективную составляющую. Создается некий алгоритм, при работе которого каждый на своем смартфоне сможет получать информацию о качестве молока», — Ольга Воскобойникова
Разработка может быть использована для определения качества не только молока, но и других продуктов. Для этого ученым достаточно поменять состав матрицы и подобрать определенные условия хранения. Состав и дозировка реагентов для каждого продукта получается экспериментальным путем.
Ранее мы рассказывали, как выбирать в обычном супермаркете молоко в наиболее экологичной упаковке.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.