Эксперты Роспотребнадзора дали рекомендации по питанию в зимнее время. Специалисты советуют отложить все диеты, так или иначе связанные с ограничением групп питательных веществ. Сбалансированное питание особенно важно в это время года, поэтому на столе должны быть продукты из всех групп: молочные, мясные, рыбные, злаки, фрукты, овощи и орехи.
Также эксперты рекомендуют чаще питаться и устраивать не менее двух перекусов в течение дня помимо основных приемов пищи.
Не стоит забывать о фруктах. Они необходимы несколько раз в день, как в свежем, так и в консервированном виде.
А салат из овощей нужен дважды в день. Подойдут как свежие, так и замороженные или консервированные. Отдельно можно сказать про ферментированные продукты. Квашеная капуста или моченые яблоки добавят в рацион клетчатку, антиоксиданты и пробиотики.
Ограничение употребления белка может сократить возможности организма противостоять инфекционным заболеваниям. Поэтому важно сочетать разные продукты с его содержанием: иметь в рационе как мясо, птицу и рыбу, так и бобовые с орехами.
Не стоит также пренебрегать растительными маслами и орехами. Несколько столовых ложек масла, для заправки салата или добавления в овощные гарниры и горсть орехов в качестве перекуса обеспечат потребности организма в растительных жирах. А порция жирной морской рыбы 2-3 раза в неделю восполнит дефицит витамина D и обогатит рацион полезными омега-3 жирными кислотами.
Специалисты также рекомендуют отдавать предпочтением местным продуктам питания, пить больше жидкости и ограничивать себя в фастфуде и сладостях. Для подбора витаминов лучше проконсультироваться с врачом.
Ранее мы публиковали подборку с советами, как пережить зимой, а также с подборкой соответствующих фильмов и музыки.
Также мы рассказывали о 10 продуктах, способных вылечить от ста болезней.
Если вам есть о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.