Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Митрополит Томский и Асиновский Ростислав призвал верующих не ходить на кладбище в пасхальные дни

18:00 / 15.04.20
3863

Приближается Пасха  —главный праздник православных христиан

Мы в социальных сетях:

Приближается Пасха  —главный праздник православных христиан. В условиях пандемии коронавируснойинфекции верующим, как и остальным жителям региона, придется пойти на некоторыеограничения.

Ранее пресс-служба Томской епархии сообщила, что во времяпраздника Пасхи во всех храмах богослужения будут  проходить вобычном порядке. Будет совершаться пасхальный крестный ход в ночь на Пасху, вВеликую субботу и весь день Пасхи верующие смогут освятить куличи, яйца ипасхи. Из-за пандемии в храмах откажутся только от традиции звонить на колокольнях. В Пасху это обычно мог сделать любой желающий.

Однако митрополит Томский и Асиновский Ростислав все же призвалверующих оставаться дома в Пасхальные праздники

«Нам скорбно осознавать, что именно эти дни эпидемииприходятся на дни Святой Пасхи, но следуя призывам и указаниям светскихвластей, мы должны принять с вами все меры для того, чтобы не быть источникомзаражения для других людей и не заразиться самим, беречь свое здоровье. Чтокасается Пасхальных богослужений, конечно же, и здесь мы должны по возможностиуберечь себя и своих ближних от большого скопления людей. Тот, кто имеетвозможность, оставайтесь дома, потому что ничто не может нас отделить от воскресшегоХриста Спасителя», — подчеркнул в своем обращении митрополит.

При этом, по словам замгубернатора по социальной политикеИвана Деева, есть официальное предписание главам епархий или митрополий от Роспотребнадзора:пасхальные службы должны проходить в закрытом режиме, без прихожан.

Мы также пообщались стомским священником Антонием Слугиным. Поего словам, Церковь не впервые сталкивается с ситуацией, когда службыпроводятся во время эпидемии. Допустим, во время эпидемии холеры в первойполовине XIX века храмы были закрыты для прихожан, и верующиемолились дома. Поэтому сегодня не пойти на пасхальное богослужение не будет«признаком нашей бездуховности».

На сайте Патриархии РПЦ появилось сообщение о том, какимименно образом верующие смогут освятить свои пасхальные блюда.

«Передпасхальной трапезой следует трижды пропеть тропарь Пасхи «Христо́с воскре́се из ме́ртвых, / сме́ртиюсмерть попра́в, / и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в»,затем окропить снеди освященнойводой (если она есть) со словами: «Во имя Отца иСына и Святаго Духа. Аминь»—сообщает рабочая группа по координации деятельности церковных учреждений вусловиях распространения коронавирусной инфекции.

Митрополит Ростислав такжерассказал о посещении кладбищ в Пасху и послепасхальные дни. Он подчеркнул, чтоэта традиция не имеет глубоких церковных корней и зародилась в советское время,когда многие люди не могли посещать храмы.

«Свои религиозные чувства люди выражали таким образом: делясь Пасхальнойрадостью с теми людьми, кто был так им дорог в этой жизни. Поэтому не будетничего особенно страшного и трагичного, если в этом году мы воздержимся отпосещения дорогих нам погостов. Ведь главное для усопших — это наша молитва о них, а помолиться мы можем и дома,вознеся горячую, усердную молитву о тех, кого мы любили здесь, и кому желаемвечного упокоения в жизни будущего века»,  сказал митрополит.