После закрытия "Черкизона" многие его работники разместили торговлю в ТЦ "Москва". Там резко вырос объем оптовой торговли, но из-за неприспособленности района ухудшилась транспортная ситуация, а также санитарное состояние в торговом комплексе и на прилегающей территории. Это вызвало недовольство жителей Люблино.
"Принято решение мэра, что с сегодняшнего дня никакой оптовой торговли в торговом центре "Москва" не будет. Это решение принято мэром по договоренности с владельцами торгового центра и предпринимателями", — заявил руководитель департамента потребительского рынка и услуг города Владимир Малышков.
Спецпосты ГИБДД разворачивают весь транспорт с оптовым товаром на подъезде к торговому центру, сообщает РИА Новости. "Их будут заворачивать и направлять в другие места. Мы также сообщили всем регионам, что в торговый центр "Москва" за оптом больше приезжать не стоит", — отметил глава департамента.
Малышков также рассказал, что ряд ближайших к Москве областей, в том числе Московская и Калужская, стали предлагать у себя значительные участки земли для организации оптовой торговли. "Это нас вполне устраивает, так как у нас должна быть цивилизованная торговля, а опт будем стараться потихоньку выводить", — сказал чиновник.
Ранее власти ЮВАО грозились проверками и мерами по пресечению незаконной деятельности вплоть до закрытия ТЦ "Москва".
Торгово-ярмарочный комплекс «Москва» в Люблино — один из самых крупных и известных торговых комплексов в столице. 5 тысяч торговых павильонов, включая современные складские помещения, расположены на 175 000 кв. м торговых площадей. В будни комплекс посещают более 30 тысяч потенциальных покупателей, а в выходные этот показатель возрастает до 70 тысяч человек.
Целью создание ТЦ «Москва» была замена рынков. "Москва" стала первым многофункциональным торгово-ярмарочным комплексом, призванным заменить крытые рынки. Он вписывается в концепцию развития оптовых и розничных центров, разработанную Департаментом потребительского рынка и услуг правительства Москвы.