Интересное

Антикризисные поправки в бюджет этого года были приняты верхней палатой парламента. По заверению министра финансов, в измененном бюджете средства перераспределены с упором на новые технологии.

15:00 / 29.09.09
202
Мы в социальных сетях:

На внеочередном пленарном заседании Совет Федерации одобрил антикризисные поправки правительства в Федеральный бюджет на 2009 год. Этот документ ранее приняла Госдума. Стоит отметить, что это уже шестая с начала года корректировка бюджета.

Россия вышла из рецессии, и в стране начинается рост инвестиционной активности, заявил сегодня вице-премьер Алексей Кудрин. По его словам, благодаря принятым поправкам в экономику направлятся большой объем средств, которые должны заработать уже в ближайшие две недели, сообщает NEWSru.com. Министр подчеркнул, что в измененном бюджете средства перераспределены с упором на новые технологии, в том числе 15 млрд руб выделяется на новое оснащение в рамках корпорации «Росатом». 4,3 млрд руб получит российская корпорация «МиГ». Эти средства пойдут на обеспечение заказа на новое оборудование для современных МиГов, в том числе на создание многоцелевого транспортного российско-индийского самолета. Значительная часть бюджета пойдет на социальные расходы, в том числе на строительство жилья для военнослужащих и обеспечение жильем ветеранов.

С тем, что острая фаза кризиса, действительно, позади согласны и эксперты. "Думаю, что реальная экономика еще порядка как минимум 6 месяцев будет демонстрировать некоторое улучшение. Это если смотреть на фондовый рынок, как на некий опережающий индикатор. Преодолен ли кризис — большой вопрос. Пока просто идет некая переоценка риска с учетом изменившихся ожиданий, — прокомментировал управляющий партнер инвестиционной компании "DUNTONSE"

Тимур Турлов. — Выйти на докризисный уровень можно, но можно сделать это за счет разного качества изменений. Можно пытаться диверсифицировать экономику и повышать эффективность банковской системы, а можно опять повышать ВВП за счет роста цен на нефть и за счет накачки экономики сверх-дешевым и коротким западным спекулятивным капиталом. Если речь идет о первом пути — то туда еще идти и идти".

Согласно изменениям, дефицит бюджета увеличивается на 0,3% — до 7,7% ВВП. Эти меры приняты с целью докапитализации банков. Помимо этого, планируется перераспределить 141,77 млрд руб из одних статей расходов на другие в связи с экономией средств. Среди перечисленных мер: поддержка реального сектора экономики — 70,88 млрд руб; социальное обеспечение отдельных категорий граждан — 29,44 млрд руб; покрытие дефицита Фонда соцстрахования — 14,7 млрд руб; бюджетные инвестиции — 8 млрд руб; выплата пенсий, пособий и компенсаций гражданам, уволенным с военной службы — 7,36 млрд руб; социальная поддержка граждан, подвергшихся радиации вследствие аварий — 3 млрд руб; на другие мероприятия — 8,348 млрд руб.