Разрешитьработать гидами и гидами-переводчиками в России только тем, у кого естьгражданство РФ, высшее и дополнительное образование. Такие требования планируютрассмотреть депутаты на одном из пленарных заседаний Госудмы на следующейнеделе. Автором инициативы выступил депутат от ЛДПР Антон Морозов.
Ростуризммог бы устанавливать дополнительные требования к экскурсоводам игидам-переводчикам и качеству турпродукта, который они предлагают.
«Требование о наличии гражданства РоссийскойФедерации является необходимым условием, поскольку граждане РоссийскойФедерации как по рождению, так и при приобретении гражданства, обладаютнеобходимыми навыками реализации туристического продукта, например, владеютрусским языком, обладают знаниями о культурно-исторических традициях истановлении российского государства», — считает парламентарий.
Также экскурсоводам,гидам-переводчикам и инструкторам-проводникам, которые работают в России,понадобится пройти аттестацию. Проводить ее планируют начать с 1 июля 2020года. К этому вопросу депутаты также обратятся в ближайшие дни.
Экскурсоводыи гиды-переводчики должны будут пройти аттестацию. Е станут проводить в органахвласти, отвечающих за туризм в конкретном регионе, например, региональномминистерстве культуры. Для этого в них создадут аттестационные комиссии,которые на две трети должны состоять из представителей профессиональныхсообществ туроператоров, турагентств, экскурсоводов, профильных вузов, учрежденийкультуры и так далее, сообщает «Парламентская газета».
Новыеправила не коснутся людей, которые работают и проводят экскурсии в религиозныхорганизациях. Исключение также будет сделано для иностранцев, которые заключилидоговор с владельцами конкретных объектов показа и проводят экскурсии именно наэтих территориях.
ПрофильныйКомитет Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежипорекомендовал палате принять законопроект в первом чтении. По словам председателяКомитета Михаила Дегтярева, это важная инициатива, так как экскурсоводы игиды-переводчики должны быть не только высокопрофессиональными специалистами всвоей области, но и иметь глубокие знания о регионе, его исторических икультурных особенностях.