Необходимо изменить модель поведения граждан, а не просто выделить деньги на повышение энергоэффективности и стимулировать промышленность, приводит слова Медведева NEWSRU.com со ссылкой на ИТАР-ТАСС. По мнению главы государства, необходим "тектонический сдвиг сознания".
Глава государства призвал реализовать "несколько проектов, которые должны показать реальную энергоэффективность в бюджетном секторе, промышленности, социальной сфере, жилищном секторе". Затем эти типовые проекты можно распространить на всю страну, а "кто достигает большей энергоэффективности, тот платит меньше", пояснил Медведев.
"Закон может быть и должен быть принят в осеннюю сессию", — сказала Набиуллина, отвечая на вопрос Дмитрия Медведева о том, когда предполагается принятие документа, отмечает РИА Новости. Она отметила, что в настоящее время имеется ряд юридических моментов, которые необходимо урегулировать, а также несколько замечаний министерства финансов по данному проекту.
Еще один способ снижения потребления энергии – замена объектов газовой генерации на более современные, указала Набиуллина. "Мы считаем, что мы сможем снизить потребление энергии к 2020 году на 20 миллионов тонн условного топлива при условии замены 4,5 тысячи объектов газовой генерации из установленных сейчас 18 тысяч на более современные", — считает она, цитируют Вести.
Министр отметила, что предлагаемый проект "Комплексная малая энергетика", в рамках которого может быть осуществлена такая модернизация, направлен на повышение топливно-энергетического баланса в России за счет реализации пилотных проектов в регионах с последующим тиражированием их по всей стране.
Набиуллина также подчеркнула, что реализация данного проекта предполагает снижение себестоимости производимого для населения тепла и электричества в некоторых регионах до 30%.
Отметим, с 1 сентября 2009 года, в Европе прекращена продажа ламп накаливания. Из продажи изъяты лампы 100 ватт и более, но с 2012 года придет очередь и остальных номиналов.