Некоторое время российские индексы торговались на указанных уровнях. Позже индикаторы демонстрировали разнонаправленную динамику, торги шли при небольшом преобладании покупок.
В середине сессии некоторую поддержку рынку оказало ослабление доллара, и, соответственно, восстановления котировок нефти. Оба индекса вышли в «зеленую зону». При этом, несмотря на уверенный рост нефтяных котировок, против общерыночной динамики двигались именно бумаги нефтегазового сектора: «Газпром» по итогам дня потерял 2,5%, «ЛУКОЙЛ» — 1,9%, «Роснефть» — 1,24%.
В течение дня продолжалось ралли в секторе МРСК, при этом рост демонстрировали акции "МРСК Северного Кавказа" и "Холдинга МРСК", подорожавшие на 28,8 % и 3,4% соответственно.
Во «втором эшелоне», помимо бумаг МРСК, ростом котировок отметились акции «ПИКа», взлетевшие более чем на 10% после сообщения компании о достижении соглашения по реструктуризации своего кредитного портфеля со «Сбербанком». «Таким образом, риск банкротства компании пройден, худшее позади, и инвесторы уже могут заново оценивать перспективы компании, исходя из ее денежных потоков и перспектив развития», — отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев.
Банковский сектор уверенно рос в течение всего дня, но под конец торгов в плюсе не удержался ни «Сбербанк» (-1,5%), ни ВТБ (-2,62%).
Днем в среду все основные промышленные металлы торговались с повышением стоимости. Однако по итогам дня оказалось, что акции металлургических компаний повторили динамику банковских бумаг: прибавляя в цене по ходу сессии, они закрылись в «красной зоне». ГМК «Норильский никель» снизился на 1,32%, «Северсталь» — на 0,32%.
Последняя за день волна покупок прокатилась по рынку после публикации данных по ВВП США за 2 квартал, который сократился на 0,7% при ожиданиях снижения на 1,2%.
В 17.45 мск был опубликован чикагский индекс деловой активности, который в сентябре снизился с 50 до 46,1 пунктов (ожидалось повышение до 52 пунктов). На этом фоне российские площадка снова ушли в «красную зону», теперь уже до конца сессии. Индекс ММВБ закрылся на отметке 1197.2 пункта (-1,28%), индекс РТС – на отметке 1254.52 пункта (-0,48%).
При этом, по мнению аналитика ИК «Галлион Капитал» Александра Разуваева, ситуация на биржах в целом остается в пользу «быков»; потенциал рынка уже почти отыгран, до конца года он составляет 10-20%. «На рынке преобладают оптимистичные настроения — используется любой уместный повод для того, чтобы продолжать рост», — отмечает аналитик Абсолют Банка Ивана Фоменко.
Как отмечает аналитик ГК «Алор» Анна Люканова, учитывая сегодняшнюю вечернюю перепроданность, не исключено, что завтра российские торги начнутся с покупок.
На ММВБ за один доллар сегодня давали 30,0144 рубля, за один евро – 43,8828 рубля. Таким образом, стоимость бивалютной корзины снизилась и составила 36,26 рубля.
К 18.50 мск ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на отметке $65.96 за баррель, Light – $67.28 за баррель.
Европейские площадки открылись в «зеленой зоне». На текущий момент индекс FTSE теряет 1%, индекс DAX – 1,36%, индекс CAC 40 – 1,05%.