«У нас до сих пор нет предпринимателей, создающих инновационные компании, нет высших учебных заведений, где бы учили коммерциализации научных идей и разработок, не ликвидирована пропасть между ВУЗами, наукой и производством. Соответственно, нет и историй успеха», – заявил депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по технологическому развитию Илья Пономарёв, выступая на конференции «Инновационная экономика: Взгляд бизнес-сообщества», прошедшей сегодня в рамках Инновационной недели в Санкт-Петербурге.
Сырьевая структура экономики, неблагоприятный деловой климат, кадровый голод, сопротивление элит, отсутствующие или не работающие институты развития, неразвитая инфраструктура, имидж России на Западе, низкая конкурентоспособность страны на мировом рынке, коррупция и не отвечающее потребностям инновационной экономики законодательство — это десять факторов, тормозящих инновационное развитие нашей страны
По словам Пономарева, в налоговой сфере так ничего толкового для развития новых технологий не придумали. «Налоговая система стимулирует развитие не высоко технологичных отраслей, а отраслей с низкой добавленной стоимостью, – отметил он. – Даже принятые законы налоговая служба трактует не в пользу инноваторов». К тому же, как полагает парламентарий, «отсутствует внутренний спрос на инновационную продукцию, а госзаказ так и не стал инструментом поддержки инноваций».
Инновационные технологии в госуправлении угрожают бюрократии, поэтому, по словам депутата, чиновники отчаянно сопротивляются такому развитию. Им не нужна прозрачность в собственной деятельности.
Действия правительства в этой сфере не отличаются результативностью. Поэтому «отсутствие единого руководства модернизацией экономики и инновационным развитием» является одной из главных проблем развития инновационной экономики. Кроме того, «отчуждение власти от общества затрудняет принятие согласованной стратегии и заключения общественных договоров».
Тем не менее, обвинять одно только государство не корректно. Как бы власть ни старалась, «государство не может заменить собой рыночную инфраструктуру». Но в силах правительства сформировать благоприятные условия для инвестиционной среды внутри страны и обеспечить поддержку наших высоко технологичных компаний на мировом рынке. «С одной стороны, недостаточным и очень дорогим у нас является доступ к ключевой инфраструктуре: офисам, телекоммуникациям, кредитам. С другой, – до сих пор нет ни практики офсетных сделок, ни агентств по экспорту. Так что российское государство – в отличие от других – скорее, помогает иностранным конкурентам, а не своим инноваторам», – заключил Илья Пономарёв.
Кроме того, необходимо и изменение законодательной базы. «Необходимо устранить нечёткость формулировок в ряде законов, оборачивающихся двойным толкованием, например, НДС для производителей программного обеспечения, защита персональных данных». Надо доработать Гражданский кодекс, законы о банкротстве и об акционерных обществах. Также необходимо внесение поправок в законы о связи, рекламе и СМИ.
По материалам пресс-службы Подкомитета по технологическому развитию Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.