Источник фото: Tomsk.ru
Интересное

Деревянная лошадка обновляет гардероб

09:10 / 15.06.20
1689

Этностиль — один из самых сильных и устойчивыхтрендов нашего времени

Мы в социальных сетях:

Новая коллекция интерьерных лошадок выполнена в жанре modern art в стилистике этнических мотивов.

Этностиль — один из самых сильных и устойчивых трендов нашего времени. Свое распространение он получил во второй половине XX века. В глобальном смысле за это надо благодарить моду на путешествия по планете, а еще —  культуру хиппи. Именно они первыми начали массово использовать в своих нарядах и интерьерах элементы народных орнаментов. Хиппи симпатизировали всем традиционным культурам — от Африки и Южной Америки до Океании и Азии. Поэтому спектр рисунков, паттернов, цветовой гаммы был также огромен.

Вслед за хиппи этническийстиль подхватили создатели высокой моды и дизайнеры интерьеров. Сегодня мы ужене осознаем, откуда пришел тот или иной узор, где его корни и что означают некоторыесимволы. Мы просто наслаждаемся предметами с уникальными и загадочнымиорнаментами, где присутствуют этнические мотивы разных народов и культур.


Лошадка «Англия» в стиле пэчворк

Лошадка декорирована рисунками в жанре лоскутной техники пэчворк (от англ. patchwork — «изделие из лоскутов»). В пэчворке кусочки разных тканей соединяются между собой и образуют цельное полотно. Техника лоскутного шитья существовала у многих народов мира испокон веков. Родоначальником пэчворка в Европе считается Англия. В XVI веке сюда из Индии начали поступать ткани из хлопка с экзотическими узорами. Колония настолько заполонила монополию своими дешевыми ситцами, что практически уничтожила местные мануфактуры на Британских островах. В 1712 году был издан указ о запрете продажи индийских тканей в Великобритании. Образовался дефицит ярких тонких хлопчатобумажных тканей, ведь англичане в основном производили шерсть и шелк. Обрезки ситца хозяйки бережно собирали и позже превращали их в новые изделия, соединяя кусочки в определенном порядке.


Лошадка «Центральная Азия» с ромбами

Корпус лошадки полностью покрыт узором в виде концентрических окружностей, которые выполнены из точек. Сюжет рисунка и техника его нанесения уходят корнями в традиции точечного рисунка австралийских аборигенов. Они изобрели его около 4 000 лет назад и использовали вместо письменности. С помощью орнаментов из точек коренные жители Австралии фиксировали свою историю, описывали устройство мира, заносили наблюдения за Луной и звездами, вели сельскохозяйственный календарь. Сегодня точечная живопись аборигенов на пике популярности, считается достоянием страны и запрещена к вывозу за рубеж.

Лошадка алая с восточным орнаментом

Нарядное сочетание яркого красного фона с белыми и золотистыми линиями. Орнамент напоминает нежное, тонкое, воздушное кружево. В рисунке встречаются характерные для Востока элементы арабесок. Арабеска — арабский средневековый орнамент, сочетающий растительные и геометрические мотивы. В нем используются повторения одного или нескольких элементов узора, и один фрагмент часто вписывается в другой.

Лошадка черно-белая «Африка»

Черный корпус этой лошадки украшают фрагменты различных африканских орнаментов. Черный и белый, а также красный — основные цвета многих культур Африки. Этнографы полагают, что в них закодирован религиозный и социальный опыт африканского общества. И эти же цвета доминируют в искусстве. Африканский орнамент — не набор случайных линий и знаков. Это рассказ об истории, верованиях и традициях того или иного народа с помощью геометрических форм. Орнамент — это в первую очередь связь поколений. Если он был нанесен белым цветом, то говорил об обращении к богам. Динамика и выразительность африканских узоров пришлась по душе европейцам. Западные дизайнеры с радостью используют их для оформления жилых пространств, предметов декора и гардероба.

Лошадка «Индия» черная с золотым рисунком

Черный корпус лошадки стал фоном для рисунка в стиле «мехенди», выполненного золотыми линиями и бирюзовыми точками. Мехенди — рисунки хной на теле, традиция которых у ходит в Индию в XII век. Эта техника была описана в ритуальных ведических книгах. Рисунки хной символизируют внутренний свет человека. Они включают в себя растительные и цветочные орнаменты, изображение птиц и солярные знаки. Особенности индийского стиля мехенди — это тонкие линии, похожие на кружево. Долгое время узоры хной наносили только богатые семьи, а позже они стали доступны другим слоям населения. Считается, мехенди приносит удачу, материальное благополучие и выполняет функцию защиты (от сглаза, несчастных случаев, болезней). Как правило, рисунок хной наносят на руки, ноги, плечи, шею. Его нанесение происходит медленно и напоминает медитацию.

Выбрать и купить лошадок можно по адресу: г.Томск. Герцена 72б “Рекламный дайджест” или на сайте loshadka.tomsk.ru

ООО «Дайджест ЛТД»  Юридический адрес: 634021, г. Томск, ул. Герцена, 72 б, ОГРН 1027000873074