Интересное

Кризис сильно ударил по рынку недвижимости. Однако он заставил девелоперов задуматься, проанализировать свои действия, посмотреть на свои ошибки.

14:55 / 02.10.09
333
Мы в социальных сетях:

По словам заместителя генерального директора домостроительного комбината номер 1 Андрея Паньковского кризис пошел на пользу строителям. О сверхприбылях строительных компаний до кризиса знали многие. Девелоперы буквально купались в богатстве. Однако, как говорят, чем выше взлетишь, тем больнее падать. Именно так и произошло с рынком недвижимости. Россияне начали испытывать рынок с помощью "отложного" спроса, но девелоперы сначала не думали  о снижении цен, все верили, что "шалости" россиян и невнимание с их стороны скоро пройдут, и недвижимость будет пользоваться, возможно, не прежней, но популярностью.

Однако проходил месяц за месяцем, а число тех, кто ждал снижения цен, все росло и росло. Андрей Паньковский заявил, что кризис стал холодным душем для строителей, который смог не только освежить их, но и дал понять, что планировать такие огромные прибыли нельзя.

До кризиса цены на недвижимость были заоблачными. Когда осенью прошлого года стоимость квадратного метра опустилась ниже отметки в 6 000 долларов, все удивлялись. Дальше падение, пусть не такое стремительное, продолжилось. Заместитель гендиректора домостроительного комбината номер 1 заявил, что кризис научил девелоперов более осознанно и взвешенно подходить к вопросу ценообразования.

Сейчас цены на квадратные метры и себестоимость строительства наконец-то приходят в равновесие. Паньков уверен, что цены уже не вернутся на докризисный уровень. Однако из-за инфляции возможна небольшая коррекция цен вверх.

Совсем другое мнение по этому вопросу имеют столичные власти. В частности глава стройкомплекса Москвы Владимир Ресин неоднократно в своих выступлениях настойчиво призывал россиян не ждать дальнейшего падения цен на недвижимость, а покупать. По его мнению цены на недвижимость уже достигли дна, а дальше будет только рост. Он убежден, что будет выстраиваться очереди за дешевым жилье, в котором один квадратный метр будет стоить 90 000 рублей.