Создаватьформы морального и материального стимулирования трудящихся. Такая норма дляработодателей появится в российском законодательстве. Документ будет внесен вГосдуму после принятия поправок в Конституцию, общероссийское голосование покоторым пройдет 1 июля.
Какпояснили «Известиям» во фракции «Единой России», сейчас в основной законвносятся общие положения о социальном партнерстве и уважении к труду, которыебудут конкретизированы отдельными документами.
Так,например, стимулами могли бы стать грамоты, благодарности, доски почета,рекомендательные письма от работодателей сотруднику, который поступает в высшееучебное заведение, дополнительные дни отдыха или другие формы поощрения. Такжев «Единой России» считают важным прописать в Трудовом кодексе обязательнуюподдержку ветеранов труда и развитие системы наставничества.
Идеюподдерживают в Федерации независимых профсоюзов, но критикуют в оппозиционныхфракциях, отмечая, что важнее решить вопрос с повышением МРОТа.
Томичирассказали порталу Tomsk.ru, какую похвалу или поощрение с удовольствием получали бы отработодателя.
«Дакроме премий ничего не надо. Вся ценность моя пусть конвертируется в реальныеденьги».
«Многоразных способов есть поощрения работников. Для меня, например, самые ценные-это командировки и повышение квалификации. Если меня направляют на этимероприятия, значит, я нужен своему работодателю, чувствую свою значимость длянего».
«Премии,повышение, благодарность, озвученная при всем коллективе. Вот так мой топпоощрений на работе выглядит. Раз-два в год достаточно быть отмеченным, чтобымотивации хватило на несколько месяцев».
«Дажеустная похвала уже «греет» душу сотрудникам. Проверено на себе. Уверенноотвечаю, так получала такое поощрение в роли рядового сотрудника, а теперьпрактикую в должности руководителя. Кстати, не люблю коллег, для которых мотивациейможет служить только финансовая составляющая».