Интересное

В пятницу, 2 октября, торги на американских фондовых рынках стартовали на фоне предоставленного Министерством труда США пакета статистических данных по рынку труда в сентябре, центральное место в котором занимало количество сокращений в несельскохозяйственном секторе страны.

13:30 / 05.10.09
299
Мы в социальных сетях:

Озвученная цифра увольнений в 263 тыс. человек оказалась не только гораздо хуже ожидавшихся 180 тыс., но и предыдущего, пересмотренного до 201 тыс. значения в августе, при этом сокращение американских рабочих мест продолжается 21-ый месяц подряд. Это, в свою очередь, привело к тому, что общая безработица в сентябре выросла до максимального с июня 1983 г. уровня в 9.8% с 9.7% в августе. Всего же с декабря 2007 г., отправной точки начала рецессии, количество безработных американцев выросло на 7.6 млн до 15.1 млн человек. Но эта цифра далеко не окончательная и по мнению многих экономистов 10%-ая планка безработицы будет преодолена в конце этого или в начале следующего года.

Затем инвесторы с огорчением узнали, что объем промышленных заказов в США в августе снизился на 0.8% (ожидалось повышение на 0.3%) после обнадеживающего роста в 1.3% в июле. Завершающим же штрихом в безрадостном пейзаже дня стало сообщение о пересмотре сокращения количества заказов на товары длительного пользования в августе с 2.4% до 2.6%, последовавшего через неделю после обнародования первоначальной версии.

Тем не менее, даже в такой лавине негатива часть инвесторов усмотрела позитивное зерно по принципу "нет худа без добра", полагая, что эта макроэкономическая статистика воспрепятствует ФРС в его намерениях постепенного сворачивания чрезвычайных финансовых мер стимулирования экономики, поскольку последняя еще не обрела должной устойчивости. Поэтому, несмотря на обилие отрицательных данных, обвального падения рынков не произошло и все основные фондовые индексы хоть и снизились в пятницу, но не столь плачевно, как накануне. Снижение произошло и по итогам недели, 2-й раз подряд.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 21.61 пунктов или 0.23% до 9487.67 пунктов, снижение за неделю составило 1.8%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 4.64 пунктов или 0.45%, закрывшись на уровне 1025.21 пунктов, проигрыш за неделю составил 1.8%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 9.37 пунктов или 0.46% до значения 2048.11 пунктов, убавив в течение недели 2%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 большинство компаний (19) финишировало в "красной зоне". Наибольшими потерями отметились промышленные гиганты General Electric (-3.82%), Boeing (-1.36%) и Caterpillar (-1.25%), а также представители высокотехнологичного сектора Cisco System (-1.82%) и Hewlett-Packard (-1.48%). В числе же выигравших оказались крупнейшие банковские структуры страны JPMorgan Chase (+1.31%) и Bank of America (+0.80%).

Крупнейшая страховая компания The Travelers, включенная в состав "голубых фишек" в июне, приобрела по итогам торгов 0.55% ввиду повышения прогнозной стоимости ее акций аналитиками Sandler O’Neill & Partners, подчеркнувшими возросшую ценность осуществленных компанией инвестиций. Крупный представитель игорного бизнеса компания Las Vegas Sands выросла на 4.4% в связи с начатым строительством нового комплекса казино в Сингапуре, где ожидается большой наплыв посетителей после намеченного ввода в эксплуатацию в 2011 г.

Ведущий мировой производитель тонкопленочных модульных преобразователей солнечной энергии First Solar выиграл 4.3%, поскольку принято решение, что он заменит в составе S&P 500 компанию Wyeth, точные сроки будут объявлены позднее. Пятая по величине в мире авиакомпания Continental Airlines повысилась на 3.6%, сообщив о возросшем объеме месячного трафика.

Крупный поставщик бурового оборудования, используемого на нефтяных и газовых месторождениях в Техасе, Key Energy Services потерял 6.8% вследствие убытков по итогам 3-го квартала, превысивших среднее ожидание аналитиков.

Крупная софтверная компания Amdocs, являющаяся разработчиком программного обеспечения комплексного управления взаимоотношениями с клиентами проиграла по итогам торгов 4.9% по причине понижения аналитиками Bank of America рекомендательной оценки по ее акциям с "покупки" до "нейтральной".

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре по итогам торгов на COMEX повысилась на 3.60 долларов или 0.4% до значения 1004.30 долларов за тройскую унцию.

Золото на ранней стадии сессии падало в цене вследствие укрепления доллара после публикации слабых американских макроэкономических данных, однако в завершающей фазе торгов отыграло с избытком ранее понесенные потери на фоне ослабления доллара против евро. За истекшую неделю стоимость декабрьских фьючерсов на золото повысилась на 1.3%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в ноябре по итогам торгов на NYMEX снизилась на 87 центов или 1.2% до уровня 69.95 долларов за баррель.

Нефть упала в цене ввиду неутешительных данных по американскому рынку труда, что усилило тревогу в отношении устойчивости восстановления экономики и сопутствующего роста спроса на энергоносители. Несмотря на понесенные в пятницу потери, в целом за неделю нефть подорожала на 6%.