Источник фото: Tomsk.ru
Спорт

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

10:00 / 06.07.20
13799

Круглый год на свежем воздухе. Никакой рутины и монотонности. Все это о двух видах спорта, идущих рука об руку: скалолазании и ледолазании

Мы в социальных сетях:

Круглый год на свежем воздухе. Никакой рутины и монотонности. Все это о двух видах спорта, идущих рука об руку: скалолазании и ледолазании. Живя в Сибири, совмещать подготовку в этих спортивных дисциплинах гораздо проще, чем спортсменам из других климатических условий. За погружением в мир драйва, выносливости и скорости мы отправились к юным альпинистам-ледолазам Дома детства и юношества «КЕДР».


Главное — мотивация

Получать от лазания удовольствия. Казалось бы, обычное чувство. Все мы любили этот процесс еще с детства. Но превратить «бег по вертикали» в стиль жизни — не каждому под силу. Здесь нужна особая мотивация. С ней можно достичь высоких результатов.

Их нам продемонстрировал молодой спортсмен-победитель Первенства России Влад Темерев. Он познакомил нас с планом своей индивидуальной тренировки и показал комплекс упражнений, которые помогают размяться перед прохождением ледовой дистанции.

Рассказал Влад и о своих амбициозных планах, а также о своем приходе в этот вид спорта. Не последнюю роль в выборе сыграли гены: родители юного чемпиона — тренеры-альпинисты, папа — титулованный спортсмен, председатель Томской федерации альпинизма, мама — педагог, судья.

Слушать подкаст:

Плеер #1

 

Плеер #2

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

«Мне 17 лет. Пару лет я занимался плаванием, пару лет лыжами. Потом мама начала тренировать скалолазов и ледолазов. Я пару лет отзанимался скалолазанием, а потом решил сконцентрироваться на ледолазании. Папа и мама у меня альпинисты, оба ходили в горы. У меня своя стилистика лазания, свое чтение трасс. Здесь замешаны многие виды спорта. Чтобы выигрывать, надо тренироваться в разных компонентах: бег, штанга, подтягивания. Пик формы мы набираем с сентября по начало декабря.  Нужна просто мотивация, чтобы задержаться. У меня вот задача выиграть Чемпионат России. Идешь и тренируешься. Рано или поздно я достигну своей цели. Бывало, что наши спортсмены добивались результатов высоких и теряли интерес. Можно «перегореть», как и в любом спорте. На первых стартах выступил не лучшим образом, но решил не отчаиваться и через четыре года я выиграл Первенство России. Один и самых значимых стартов — этап Кубка России, который принимал Томск. Выиграл «бронзовую» награду. Это была моя первая взрослая медаль. У нас две дисциплины: «скорость» и «трудность». В первой побеждает тот, кто быстрее всех бежит наверх, а в «трудности» — тот, кто залезет выше и быстрее всех. Если выиграть Кубок России, то можно попасть на международные старты. Я от лазания получаю максимум удовольствия», — поделился Влад Темерев.

Расставляем приоритеты

Как определиться с выбором: быть скалолазом или ледолазом? Перед тренерами и юными спортсменами этот вопрос не стоит.  В Доме детства и юношества «КЕДР» сначала воспитанников учат азам скалолазания, занимаются с ними в помещении. Только потом «окунают» детей и подростков в условия сибирской зимы и работы на ледяной поверхности, отмечает тренер юношеской сборной Томской области по альпинизму Елена Темерева.

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

«Один и тот же спортсмен участвует в соревнованиях и по скалолазанию и по ледолазанию. Но мы выбрали приоритет в пользу последнего направления. Там была меньше конкуренция. У нас была возможность построить тренажер, на котором можно круглогодично заниматься. Раньше вынуждены были отправляться на сборы, теперь можем их сами устраивать. Мы уже приняли два Первенства России, в этом году будем уже принимать Чемпионат России. Летом раньше тренировались в Крыму, там много скального природного рельефа. В теплое время года переходим на скалолазание, потому что руки начинают потеть в экипировке и может выскользнуть инструмент», — рассказала педагог.

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

В этот вид спорта можно идти всем, кому не лень. Отсутствие ограничений открывает возможности и для девочек, и для мальчиков. Самых юных учеников приводят родители.

«С малышами проще, со старшими посложнее. Больше времени уходит, дополнительные тренировки перед соревнованиями. Надо состыковаться с учебными графиками. У каждого свой характер. На любительском уровне — один спрос, потом он становится выше. В младших группах мальчиков столько же сколько и девочек, а в подростковых уже «выживают», в основном, мальчишки. Есть амбициозные родители, приводят детей сразу за результатом. Есть наоборот те, кто не верит в своих детей и приходится доказывать, что ребенок у вас может, дайте ему время, он все покажет», — отметила Елена.

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

Педагог назвала также оптимальный возраст для начала тренировок будущих скалолазов и ледолазов.

«В 7 лет оптимально приходить. Первоклассники уже готовы усваивать вопросы безопасности, я предпочитаю начинать работать с такими детками. Там меньше травматизма. Много моментов надо «зазубрить», чтобы можно было их ночью вспомнить, если разбудят. Все это оттачивается в первые 2-3 года. Первое знакомство ребят со скалами начинаем на городской горе Дюймовочка. Организуем совместный выход с родителями. Надо использовать возможности такого рельефного объекта в городе. Кто-то занимается для себя, для души, другие — за компанию. Из 20 человек в группе один идет в спортивное ледолазание», — констатировала тренер юношеской сборной.

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

В ледолазании ты всегда в руках держишь какие-то инструменты, в соревновании на скорость — это фифы, а не трудность — ледовые инструменты. А скалолазании ты все время лазаешь руками, в этом отличие их принципиальное. В отличие от скал, лед всегда преподносит гораздо больше неожиданностей, сюрпризов, отмечают спортсмены.

Тело в дело

Школе ледолазания в Томске уже 6 лет. Новые спортсмены очень быстро развиваются, оперативное «считывают» технику с других, ориентируются на более старших и успешных партнеров по сборной, отмечает Елена Темерева.

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

«Важна гибкость тела, умение его чувствовать, располагать тело. Ты подошел к трассе и надо ее прочитать, продумать каждое движение. Одна ошибка — и ты проигрываешь по времени, по силам. Маршрут участники соревнований видят перед самым выступлением, нет возможности обсудить с тренером. Есть такие спортсмены, которые не могут переключиться на другую схему, если что-то пошло не так. На этом начинают проигрывать», — рассказывает тренер о психологических «ловушках», с которыми сталкиваются юные спортсмены.

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

Для детей и подростков ледолазание и скалолазание — просто находка. Они развивают реакцию, выносливость, гибкость, координацию движения, цепкость, решительность, целеустремленность, логическое мышление, укрепляют тонус мышц. Последнее — принципиально важно для каждого мужчины, отмечает Елена Темерева.

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

«Когда вижу подростков, которые не могут ни ногу задрать, ни подтянуться ни разу — недоумеваю. Считаю, что мужчины должны быть физически подготовленными. Часть ребят приходят после других видов спорта в 12-13 лет, когда уже есть физическая подготовка, но душа чего-то просит», — замечает наставник.

Гонки по вертикали и закалка льдом: как в Томске становятся крутыми ледолазами

Здесь у спортсменов и романтика, и приключения. Каждый день на свежем воздухе. Ледолазы отрабатывают свои навыки в Академгородке, у подножия трамплина. Это значит, что к тренировкам прилагаются фантастические закаты и волшебные пейзажи, расстилающиеся вокруг будущих чемпионов.


Эти маленькие спортсмены восхищают! Наши дети — наше будущее. Смотрим и получаем мотивацию. 

Все  выпуски проекта «Томск готовит чемпионов» —  здесь.