Мама, я редактор! Что будем выпускать?

10:00 / 10.07.20
9254

За дверью Tomsk.ru прячется большой штат сотрудников

Моя мама журналист, и с редакцией портала Tomsk.ru я знакома давно. Но я никогда не задумывалась, что именно делает штат. Этот день настал! Идем к журналистам.

Посмотри мой видеопоход и интервью с главным редактором Tomsk.ru:

Кто-кто в редакции работает?

Первым делом за дверью Tomsk.ru прячется большой штат сотрудников: редакторы, журналисты, технические специалисты, менеджеры, smm-специалисты, фотографы, дизайнеры, проект-менеджеры.  В глаза бросилась огромная доска с разными задачами: инфоповоды, темы-«нетленки», разработка историй, большие медиапроекты.

Каждый журналист ищет что-то интересное, разрабатывает темы, мониторит оперативную информацию.  Smm-щик заведует соцсетями, менеджер проектов — делает большие циклы,  корреспонденты — авторские материалы. Перед каждым стоят свои задачи, у редакции — общие цели и стратегия. tomsk.ru работает во всех форматах. Это — большой медиаоркестр. А главный редактор руководит этим процессом как дирижер.

Да-да, редактор не только корректирует тексты, в первую очередь — это ментор в среде журналистов. Он направляет сотрудников на выезды, ведет учет их работы, занимается идейным продвижением всех структур портала, реализует с командой крупные проекты, например, как «Работая с профессией» 🙂

Мультимедийная площадка оснащена всеми способами передачи информации читателям. Специалисты записывают подкасты, снимают видео, создают картинки с инфографикой, занимаются продвижением в социальных сетях.

Журналисты, под идейным вдохновением редактора, находят себя в полюбившихся тематиках, но при этом являются разноплановыми сотрудниками и берутся за любые темы, будь то пожар, наука, спасение тонущих котят или лайфхаки для дома.

Какая на вкус профессия редактора?

Редактор смотрит на материал как на продукт. Разбирается не только в словах, но и в смысле, дизайне, маркетинге, юридических тонкостях, поведении пользователей, аналитически продумывает риски. Редактор следит за трендами и задает их. Это не означает, что он сам должен проектировать и настраивать политику производства контента, он четко знает, какую задачу поставить специалисту и что должно получиться в итоге.

Особенность работы редактора в том, что его рабочий день никогда не заканчивается. Поэтому определенного алгоритма нет. Но нам удалось выделить основные этапы типичного рабочего процесса главреда:

• просмотр актуальной новостной повестки;
  • обсуждение инфоповодов с журналистами, менеджерами, smm-специалистами;
  • продумывание и реализация проектов/авторских материалов/креатива;
  • проверка выполнения задач сотрудниками (постановка новых задач);
  • поиск улучшения качества новостного продукта;
  • административная работа.

Работа редактора — это нечто среднее между творчеством и управлением.

Суперспособности редактора: работа в режиме 24/7, креативность и умение задать тон всему коллективу, дальновидность 80 lvl.

Какие бывают редакторы?

Начинающие специалисты обычно вступают в профессию с должности младшего редактора. В их обязанности входит следить за дедлайнами и помогать главреду.

Далее по иерархии редакторов идут три редакторские ступени: выпускающий редактор, шеф-редактор и ведущий редактор. Они занимаются процессом издания, выбирают форматы контента, заключают договоры с подрядчиками.

Также бывают: художественные редакторы, литературные, научные редакторы и корректоры.

Где учиться на редактора?

Путь редактора пролегает через тернии к звездам, так сказать. Пойти учиться можно на журфак, филфак, философский факультет, исторический и прочие гуманитарные специальности. Но на этом нельзя останавливаться!

В университете человек получает базу, а основное ремесло познает на практике, в процессе работы. Нарабатывается опыт, происходит включение в профессию.

К редакторству можно прийти с любым образованием. Главное — терпение и желание обучаться чему-то новому.

Напутствие всем школьникам, студентам или спецам «в активном поиске» от главреда Tomsk.ru Дарьи Афонасовой:

«Самое главное — быть без ума от своего дела, от своей работы. Когда ты полностью отдаешься процессу — результат будет мотивировать идти еще дальше».

Вот такой он, мир креативных идей и решений, постоянно стучащих клавиш компьютера и работы 24/7. Мои эмоции слушай в подкасте:

Плеер #1:

Плеер #2: