Источник фото: Tomsk.ru
Актуальное

Томичам рассказали, как правильно мыть фрукты и овощи

14:01 / 14.07.20
5870

Например цитрусовые необходимо ошпаривать кипятком

Мы в социальных сетях:

Специалисты томского Роспотребнадзора рассказали о том, как мыть фрукты и овощи в летний период, чтобы они принесли максимум пользы.

Так, зелень, после удаления корней и твердых стеблей, необходимо мыть в холодной воде во вместительной посуде, а также нужно менять воду 2-3 раза, для того, чтобы вся грязь осела и только потом прополоскать в под проточной водой. 

Картофель, редис, морковь, свеклу и т.п. нужно немного подержать в теплой воде. Затем тщательно очистить щеткой и хорошо промыть. Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Помидоры, огурцы, баклажаны обмывают в проточной воде руками или щеткой.

Эксперты отметили, что сырые овощи и зелень, которые предназначены для приготовления холодных закусок без термической обработки, необходимо выдерживать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием.

Лимоны, апельсины и другие цитрусовые рекомендуется ошпаривать кипятком, а затем промывать под проточной водой. Практически все остальные фрукты (яблоки, груши, сливы) также тщательно промывают холодной проточной водой, желательно с мылом.

Кроме того, специалисты добавили, что ягоды тоже необходимо тщательно мыть. Их удобно мыть в дуршлаге или решете, опуская их на 1-2 минуты в большую емкость с водой и осторожно покачивая из стороны в сторону. Воду меняют после каждой порции ягод.  Однако не следует мыть ягоды очень долго, они теряют ароматические вещества и сахар.